15:02
2861
0
23.01.2013

Кому в общежитии жить хорошо?

Татьяна Филиппова, НЦЖР

 

В безвыходной ситуации оказались жители общежития по проспекту Мира, 22: ЖЭУ-банкрот «Будивельник» много лет не занимается ремонтом, фактически проедая коммунальные платежи, и к тому же не перечисляет деньги ни за свет, ни за газ, из-за чего люди не раз оказывались под угрозой отключения. Многие проблемы разрешились бы при передаче здания в собственность города и последующей приватизации. Однако коммунальщики всячески препятствуют и этому, не позволяя людям стать собственниками далеко не роскошного жилья.

Общежитский «уют»

Пройдя по коридорам общежития бывшего предприятия «Николаевоблагрострой», невольно приходишь в замешательство: неужели в таких условиях можно жить? Достаточно сказать, что в здании вот уже много лет протекает крыша. Со стороны улицы под ней видны кирпичи, которые держатся буквально «на волоске», и время от времени на металлические покрытия расположенных на первом этаже киосков и магазинчиков сверху падает «каменный дождь».

В помещениях окна подпирают иссохшие деревянные рамы, которые, кажется, вот-вот рассыплются. Душевые попросту застроены и превращены в чьи-то комнатушки. В угловой части здания, где много лет текут дождевые потоки, в кухнях – сплошная плесень, избороздившая черными полосами потолок. Говорят, во время дождя вода стекает аж до четвертого этажа, где самое ужасающее зрелише представляет собой туалет: в нем нет света и отопления, отсутствуют стекла на окнах, нет воды и слива, отчего жильцам приходится палками прочищать забитые коммуникации, прежде чем справить естественные надобности. В таких условиях вынуждены жить бывшие работники строительной отрасли, до которых теперь никому нет дела. У многих здесь выросло несколько поколений, живут дети и внуки. Бросается в глаза то, что много женщин, которых кинули мужья, живут без опоры и поддержки.

Кому – расход, а кому – доход

Чтобы довести общежитие до такого состояния, много лет подряд нужно было ничего в нем не благоустраивать и очень долго ничего не приводить в порядок. Последний «официальный» ремонт проводился в середине 80-х годов. И с тех пор жильцам приходится все ремонты оплачивать самостоятельно – и не только в своих комнатах, но и в так называемых местах общего пользования, что как раз и является делом ЖЭКа. Хоть кто-нибудь подсчитывал когда-то, в какую копеечку это выливается для каждой семьи? Фактически своими средствами люди давно окупили стоимость этого жилья и приобрели на него полное право. 

После ликвидации «Николаевоблагростроя» в лице правопреемника – предприятия «Киевукрагропромстрой» – у общежития по проспекту Мира, 22 заботливого хозяина так и не появилось, ведь столичным владельцам фактически нет никакого дела до того, как живется людям где-то в Николаеве.

К тому же платежи за свет и газ, которые идут через ЖЭУ, по каким-то причинам «не доходят» по назначению, и отключения электроэнергии уже стали привычными, особенно к концу года. Свет «рубанули» и в середине декабря прошлого года, и только слезные просьбы женщин, которые помчались в «Николаевоблэнерго» вместе с маленькими детьми за руку, помогли вернуть электрику. Опять-таки, до поры до времени. Задолженность трех общежитий, которыми «командует» ЖЭУ «Будивельник», предприятию «Николаевоблэнерго», достигает сегодня 1,5 млн. грн.  

Тупиковая ситуация сложилась и с оплатой за газ. Напрямую перечислять деньги в «Николаевгаз» жильцы не могут – только через юридическое лицо, каким является ЖЭУ. Долг составляет около 4 тыс. грн. 

Директор жилищно-эксплуатационного участка (ЖЭУ) «Будивельник» Николай Торопов занял странную позицию: деньги от жильцов поступают на его расчетный счет, а договора с «Облэнерго» и «Николаевгазом» он подписывать отказывается по причине того, что составлены они «не в его пользу», и все потери и издержки ложатся именно на коммунальщиков. Выходит, коммунальные платежи являются источником дохода работников ЖЭУ, а они, в свою очередь, и не думают заниматься ремонтом, ссылаясь на отсутствие средств? Николай Торопов считает, что 60% жильцов не платят за проживание, а перечисляемых денег еле хватает на содержание штата. Так, в декабре коммунальные платежи по содержанию жилья и вывоз мусора только по этому общежитию должны были быть 3 тыс. 400 грн., а реально уплачено только 2,5 тыс. грн. И так по каждому из трех общежитий, который содержит ЖЭУ. Руководитель коммунального предприятия не предлагает никакого выхода из цейтнота, не ищет решения, выходит, такое положение вещей его очень даже устраивает? Зато более 200 жильцов с пр. Мира, 22 со своими семьями оказались попросту загнанными в угол.

Тайные препятствия

Поскольку ЖЭУ не имеет собственных средств, а собственник никак не финансирует содержания здания, единственным выходом является передача общежития в коммунальную собственность города, чтобы капитальные затраты можно было планировать из местного бюджета.

Николаевский городской совет в октябре 2010 года принял решение о приеме общежития в коммунальную собственность города. Однако выполнить его почему-то до сих пор оказывается невозможным.

Для ускорения процедуры передачи было проведено несколько совещаний, директору ЖЭУ «Будивельник» был направлен перечень документов, необходимых для документального оформления приема-передачи здания, но… воз и ныне там. Николай Торопов не спешит отдавать общежитие, поясняя это постановлением Хозяйственного суда, согласно которому введена процедура распоряжения имуществом жилищно-эксплуатационного участка, и передача здания станет возможной лишь после того, как суд примет решение о признании ЖЭУ банкротом. Сколько еще времени может тянуться рассмотрение, никто предугадать не берется.

Как щитом прикрываясь этим постановлением, Николай Торопов в течение трех лет благополучно существует на деньги жильцов, ничего не делая для поддержания здания в нормальном состоянии и к тому же всячески препятствуя им в получении качественных коммунальных услуг, а также в возможности расчитываться за них.

И вот что удивительно. В бездеятельности, бесхозяйственном отношении к имуществу Н.П. Торопова обвиняют в обширной переписке между депутатом горсовета С. Сидоруком и различными «властными» инстанциями, а директору все как с гуся вода. Никто не может призвать его к ответственности, да и потребовать выполнить решение горсовета – тоже. Н.П. Торопов возглавляет жилищно-эксплуатационный участок «Будивельник» семь лет, и каков итог его хозяйствования? Две сотни людей с детьми вынуждены испытывать многочисленные бытовые неудобства и страдать морально, даже подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих детей. Кто призовет его к ответу?

Заместитель начальника управления Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Александр Иванович Цацук признался, что подобные проблемы существуют практически во всех общежитиях города, хотя «ведомственными общежитиями департамент не занимается, а только коммунальными». Тем не менее, жильцы ведомственных общежитий, которые поневоле стали заложниками новых владельцев своих зданий, также являются жителями нашего города, поэтому, на наш взгляд, городские чиновники никак не имеют права открещиваться от их проблем.

Александр Цацук считает, что «проблема кроется глубже, чем вы, журналисты, хотите нарисовать». Очевидно, дело не столько в произволе конкретного руководителя-коммунальщика, сколько в нежелании дальнего «хозяина» или других влиятельных лиц просто так расставаться с имуществом. В том, что людям не хотят отдавать жилье, которое принадлежит им по праву.

Продали…  вместе с людьми

11 января в Ленинском районном суде слушалось дело по иску 12 жильцов общежития ООО «Никонджилстройсервис» по улице Космонавтов, 128, уже прошедшее все судебные инстанции и возвращенное в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Это общежитие, ранее принадлежавшее предприятию «Никонд», в народе прозвали «Красной Шапочкой». Слишком много противоположных интересов схлестнулось в этом непростом деле. Оно служит вполне наглядным примером того, как плачевно для жильцов могут развиваться события дальше в подобной ситуации. Дело в том, что в 2005 году квартиры людей, живущих в этом общежитии, за накопленные коммунальные долги были проданы «с молотка» исполнительной службой. Причем, цены распродажи были просто смехотворными. Например, две жилые комнаты с частью коридора и коммуникациями, обошлись одному покупателю в… 6 тыс. грн.

Новые владельцы, понятно, хотят поскорее вступить в свои права, но ведь для жильцов это означает: выполнять их условия (к примеру, неподъемные коммунальные тарифы)  или… быть попросту выселенными на улицу, то есть стать бомжами в буквальном смысле слова. Ведь другого жилья, как правило, у них нет, да и хотя бы туманной перспективы его приобретения – тоже.

Решение есть?

Понимая всю безыходность ситуации, в которой они оказались, жители общежития говорят о себе: «Мы – низшие слои населения». Тем не менее, есть группа активистов, которые действуют, пишут обращения, стучатся во все двери, а в декабре выступили на сессии городского совета, чтобы заявить о своей проблеме во всеуслышанье. Действительно, сегодня только неравнодушием и активными действиями люди могут помочь себе во многих вопросах. Депутат горсовета С. Сидорук, к которому обратились жильцы, предложил  им юридически обоснованный выход из сложного положения. Так, с предприятием «Николаеоблэнерго» удалось договориться о реконструкции всей системы электроснабжения в общежитии и оформлении индивидуальных лицевых счетов для каждого жильца. Это сейчас и делается, и людям, конечно же, приходится за это платить.

В общежитии создается также комитет самоорганизации населения, который и сможет стать тем самым юридическим лицом, которое вправе будет вести расчеты с предприятием «Николаевгаз», обходя ЖЭУ. Но гарантией поддержки со стороны местной власти – как моральной, так и материальной – служит передача общежитий в коммунальную собственность города, чего так настойчиво старается не допустить ЖЭУ и «Киевукрагропромстрой».

«Опека» города позволила жильцам нескольких общежитий Николаева принять участие в ежегодных конкурсах – районных и даже областном, благодаря которым объединения жильцов получили необходимые средства из бюджета на капитальные ремонты кровли. Так поступили обитатели общежитий по улице Айвазовского и по улице Гражданской. При этом жильцы «сбрасываются» только на 10% от стоимости всего ремонта, остальное доплачивает государство.

Можно сказать, что в конце тоннеля бесконечных бытовых проблем городских общежитий показался луч света. И это должно обнадеживать их обитателей. В статье 26 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» сказано: «Объекты жилого фонда, в том числе, общежития, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры не подлежат включению в ликвидационную массу, передаются в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин без дополнительных условий и финансируются в установленном порядке».  

Жильцы, проживающие в общежитиях, должны знать, что закон на их стороне, нужно только не позволять нарушать его тем, кому уж слишком приглянулось как будто «ничейное» чужое жилье.

 

 

Какие перспективы получения жилья есть у жителей общежития по пр. Мира, 22?

Нина Ивановна Сазонова:
- Я всегда стояла на квартирной очереди там, где работала, и приходила на работу переводами, чтобы сохранить это право. В течение 25 лет проживаю в этом общежитии, из них 16 лет стою на очереди в Ленинской районной администрации. В прошлом году мой номер был 134-й. Ежегодно нужно обновлять все справки о том, что никакого другого жилья не имеешь. Причем бесплатного ничего нет, за каждую бумажку надо платить. В этом году вскоре собираюсь пойти узнать, что там изменилось.
В райадминистрации говорят, что дом для очередников будет строится, если будут деньги из бюджета. А разве они появятся при такой ситуации?
Что и говорить, надежда есть совсем маленькая, а если честно, то думаю: выйду на пенсию, да и то не дождусь своей квартиры.
 
Татьяна Благодырь, мать четверых детей:
- Мы впятером проживаем в одной комнате площадью 18 кв. метров. Кроме общежития, жить нам негде. Год назад я встала на очередь в Ленинскую администрацию как многодетная мать – сейчас 935-я по счету. Двое моих деток  – несовершеннолетние. Сама пока не работаю.  
 
Инна Борисовна Моцякина:
- Я – бывший строитель. В сезон подрабатывала на полях, была дворником, а сейчас пока – нигде.
С сыном живем в комнате 12 кв. метров. Сыну 22 года, и долго так продолжаться не может, у него со временем появится своя семья. А я думаю уехать в село, в ближний Баштанский район, может, найду там дешевую хату. Конечно, без газа и других удобств, зато – крыша над головой. Куда еще идти? Не пойдешь же бомжевать.
Родилась в селе Ивановка Одесской области. Там никого уже нет, все разъехались, возвращаться просто некуда. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.