15:38
1855
1
26.08.2014

Николаевская общественность посчитает, сколько реально стоит проезд в маршрутках

Ирина Павленко, фото автора

26 августа в Николаевском горсовете на заседании комиссии по изучению обоснованности повышения тарифа на проезд в маршрутных такси были созданы две рабочие группы, в каждой из которых примут участие  представители общественности и предприятий-перевозчиков.

Руководит комиссией заместитель Николаевского городского головы по вопросам транспорта, связи и предпринимательства Александр Женжеруха. В состав комиссии входят также около 20 человек из числа городских активистов и транспортников.

Первая группа займется отслеживанием пассажиропотока в маршрутках. Со стороны общественности мониторингом будут заниматься  лидер Николаевской областной организации партии «Демократический Альянс» Евгения Матейчук, председатель «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский, а также другие общественники. Со стороны перевозчиков в отслеживании пассажиропотока будут участвовать сами водители маршрутных такси.

Вторая рабочая группа рассмотрит пять основных документов, на основании которых проводился расчет тарифа на перевозку: акт обследования пассажиропотока, калькуляция себестоимости автоперевозок и другие документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, прокуратура Николаева затребовала у конкурсного комитета по определению победителей на городских автобусных маршрутах общего пользования все материалы конкурса, из-за чего исполком городского совета не утвердил результаты заседания комитета по определению перевозчиков на 17 городских маршрутов.

На заседании общественники потребовали, чтобы в состав комиссии вошли представители налоговой службы, прокуратуры, «Укртрансинспекции» и другие специалисты.

Общественники предложили перевозчикам условие: транспортники не поднимают цены на проезд, а активисты «не углубляются» в изучение ситуации.

«Мы можем остановиться, если вы отыграете назад повышение цены», - сказал Денис Барашковский, на что заместитель директора ЧП «Авто-Виола плюс» Игорь Терехин рассмеялся ему в лицо.

Напомним, городские власти решили отложить повышение платы за проезд в городских маршрутках до 3 гривен на две недели (на 8 сентября вместо 25 августа), чтобы изучить его обоснованность.

В Николаеве разработана и действует особая схема в сфере транспортных перевозок, которую ранее расследовали корреспонденты Центра журналистских расследований. Журналисты пришли к выводу, что отрасль работает принципу: предприятие, приближенное к власти, «выигрывает» маршруты, а потом «продает» его частным предпринимателям со своим транспортом. Причем, большую часть городских перевозчиков назвать «автопредприятиями» в полном смысле слова можно лишь с большой натяжкой: своих автобусов они практически не имеют, стабильных и квалифицированных кадров тоже нет, отсутствуют и штатные водители, и обслуживающий персонал. Весь штат «автопредприятий», как правило, укомплектован по минимуму: директор, бухгалтер и несколько сотрудников для бумажной работы.

Вся тяжесть зарабатывания денег лежит, в основном, на хозяевах маршруток и водителях. Они за свой счет приобретают топливо, запчасти, оплачивают штрафы, оформляют необходимые документы и, конечно же, рассчитываются с фирмой за маршрут. Таким образом, сколько бы ни повышался тариф на проезд, перевозчикам все будет мало. Вся прибыль в любом случае достается владельцам предприятий-перевозчиков, а водители всегда вынуждены сводить концы с концами. Общественники утверждают, что в данный момент компенсировать повышение стоимости горючего возможно, ликвидировав уплату «посреднических» сумм собственникам транспортных предприятий.

 

Обсуждение

Раиса, учитель | 2014-08-26 17:26:58
Какое может быть повышение цен на проезд в маршрутках, если у бюджетников не было повышения зар.платы и так еле выживаешь на хлебе и воде. Цены повышают на продукты, на коммунальные, а зар.плата осталась на месте. Тогда придется работать только на проезд, а на какие средства питаться, об этом кто то думает
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.