11:48
766
0
26.08.2014

Для херсонцев собрать ребенка в школу – удовольствие не из дешевых

Очень скоро многие херсонские девчонки и мальчишки первый раз в своей жизни пойдут в школу.  

Первые тетрадки и учебники, новенькие костюмы, сарафаны, портфели, - обеспечить все это – задача родителей. Цены на школьные товары и канцелярию растут с каждым годом. Что же ожидает родителей первоклашек в 2014 учебном году?

Школьных ярмарок и разнообразных «акций», связанных с подготовкой к школе в Херсоне хватало. Однако купить там что-нибудь по действительно сниженной цене – было непросто. Мамам и папам, которые намеревались собрать своего ребенка в школу, и купить товары по действительно недорогим ценам ждало некоторое разочарование.

Если на одной ярмарке канцелярию можно было купить со скидкой, то качественную одежду по низким ценам приходилось искать уже в других магазинах. То есть, один вид товаров продавали по ценам, которые были ниже, чем в обычных магазинах, а другой вид – намного дороже.

Походив по разным магазинам (как специализированным, так и обычным маркетам детских товаров) наш корреспондент, мягко говоря, удивился, когда подсчитал растраты родителей перед праздником 1-го Сентября.

Так, расходы на одежду для мальчика начинаются от отметки в 1500 грн. Рубашку на рынке можно купить за 50 грн (в магазине эта покупка обойдется вам в 250), праздничные туфли для первоклассника стоят от 280 грн (в магазине – от 800 грн). Такая же разница в цене и на спортивную форму, кроссовки, майки и все остальное. Про качество материалов и сертификаты качества на рынке лучше и не спрашивать. Ответ там можно услышать только один: «Если Вам так нужен Сертификат, то идите в магазин».

Кстати, именно в магазинах детских товаров и можно увидеть и все Сертификаты, и узнать страну-изготовителя костюма или рубашки, которую будет носить ваш ребенок. В основном херсонские детские супермаркеты предлагают польскую, итальянскую и украинскую одежду. Хотя последней очень мало. В предложении только нижнее белье, носочки и колготки отечественных производителей. Если родители выбирают магазин, чтобы одеть ребенка к школе, то им придется облегчить свои кошельки не меньше, чем на 4000 грн.

Одежда для девочек всегда стоила дороже, и многие мамы и папы уже привыкли к этому. Ведь здесь не обойдешься одними туфлями и спортивной обувью. Маленьким первоклассницам нужны и босоножки, и туфельки, и разные гольфики-носочки, и банты-заколочки и еще много одежды. Сарафаны, юбки, костюмы, блузки на праздник и на каждый день – список для девочек очень большой. Потому для того, чтобы одеть девочку родители заплатят от 2000 грн (рынок) до 5000 грн (магазин).

Большие деньги придется заплатить и за канцелярские товары. Даже в оптовых магазинах за набор для первоклассника (на первые пару месяцев) придется выложить около 450 грн. А за портфель, который не порвется в первый месяц, и не будет натирать плечи ребенку нужно заплатить не менее 500 грн.

Таким образом, растраты родителей первоклашек перед 2014 учебным годом начинаются от 2500 грн и... не ограничиваются. Ведь своему ребенку хочется купить все самое наилучшее и качественное (что в наше время означает очень дорогое). И эта сумма еще не учитывает всевозможные школьные «благотворительные взносы».

Разумеется, в обычных школах Херсона, такое явление не очень распространено, а вот в разных гимназиях или специализированных учебных заведениях... Впрочем, не будем о грустном. Ведь для первоклассника 1-е сентября – это самый настоящий праздник. Этот день и он, и его родители запомнят на всю жизнь, независимо от трат, которые были накануне.

Потому пожелаем будущим ученикам не сломать зубы о гранит науки, а родителям – запастись безграничным терпением. Ведь денежные вложения в судьбу вашего ребенка только начинаются.

 

Херсонцы

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.