08:59
1295
0
26.08.2014

С 1 января 2015 года НДС в автоматическом режиме будет возмещаться на месяц раньше

Новая система электронного администрирования налога на добавленную стоимость позволит осуществлять бюджетное возмещение НДС экспортерам и импортерам в автоматическом режиме на месяц раньше, чем в настоящий момент. Об этом заявил Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус.

 Такие новации предусмотрены законодательными изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины. Электронная система администрирования НДС начнет действовать с 1 января 2015 года и станет системным решением для ликвидации «налоговых ям» и махинаций с НДС. «С помощью электронного администрирования будет обеспечено соответствие сумм начисленного и оплаченного НДС, поскольку суммы НДС от добавленной стоимости гарантируются денежными средствами. При этом оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально», – подчеркнул Игорь Билоус.

Внедрение новой системы сделает невозможным формирование фиктивного кредита и получение неправомерного возмещения НДС с бюджета, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня поступлений налога в бюджет. Кроме того, будет сокращен объем теневой экономики в стране и затраты государства на администрирование НДС. «Такая система повысит прогнозируемость процесса мобилизации налога на добавленную стоимость в государственный бюджет. Поступление НДС уже достигает почти 40 процентов от всех налоговых поступлений, и я убежден, что потенциал этого налога для наполнения бюджета еще не исчерпан», – подчеркнул Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Так, с 1 января следующего года для всех плательщиков НДС в автоматическом режиме откроют электронные счета в банке, который будет создан и подконтролен Национальному банку Украины. Все налоговые накладные будут регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде, а для этого плательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденного зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных налоговыми накладными и уплатой НДС при импорте товаров. «Невозможно будет возместить сумму больше той, которая накоплена на этом счете. Кроме того, это частично решит проблему с контрабандой. Легализовать «черную» контрабанду в большом объеме будет невозможно», – подчеркнул Игорь Билоус. Кроме того, внедрение электронного администрирования снизит давление на бизнес, уменьшит влияния человеческого фактора и коррупцию.

Также, будет сокращено количество обременительных для бизнеса проверок, сократится и упростится отчетность по НДС.

По материалам официального веб-портала Государственной фискальной службы Украины

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.