18:00
1281
4
24.08.2014

Николаевцы отметили День Независимости Украины

Ирина Павленко, фото Павла Кошковского

Сегодня, 24 августа, жители города Николаева отметили 23-й День Независимости Украины. Николаевцы возложили цветы к памятникам великому украинскому писателю Тарасу Шевченко и основоположнику Народного руха Украины Вячеславу Черноволу. Возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко сопровождал народный оркестр.

После этого горожане устроили праздничное шествие в вышиванках под украинские национальные песни в честь Дня Независимости к памятнику Николаю Аркасу, известному николаевскому деятелю культуры.

В возложении цветов взяли участие мэр города Юрий Гранатуров, глава облсовета Тарас Креминь, заместитель председателя ОГА Оксана Янишевская, Герой Украины Николай Романчук, начальник облУВД Артур Мериков, депутат облсовета Вадим Пидберезняк, а также депутат горсовета Александр Жолобецкий.

По словам руководства города и области, это первый раз, когда на празднование Дня Независимости Украины приходит такое огромное количество людей в вышиванках и с украинской символикой. Также они призывали граждан поддержать николаевских бойцов в зоне АТО и почтить погибших в бою.

Как сообщил на праздновании Николай Романчук: «Николаев, Николаевщина будет верна традициям Шевченко, тех людей, которые в восьмидесятые годы думали и надеялись, что мы будем жить в свободной, независимой Украине. К нам приезжал с рабочим визитом Президент Украины Петр Порошенко. На встрече с нашими воинами, воинами 79 аэромобильной бригады он сказал: «Такого духа, силы воли и патриотизма я еще не видел в нашей Украине».»

Также на возложение цветов пригласили украинского военнослужащего Александра Борисенко. Боец поблагодарил всех за приглашение: «Слава Украине! Спасибо, что меня пригласили, это неожиданно для меня, большая честь стоять перед вами. Спасибо, что вы помните и не забываете нас. Слава Украине!»

 

Обсуждение

Александр | 2014-08-24 21:05:55
Танец на костях. Украина убивает своих граждан и при этом празднует день независимости (кстати, от кого или от чего совершенно непонятно, так как, очевидно, что она зависима как от Запада, так и от России, разве что от здравого смысла не зависит, поэтому требуется уточнение - "день независимости Украины от здравого смысла"). Вопиющий цинизм... И, кстати, Шевченко считал себя русским. Да и вся проза у него на русском языке написана, а это - плюс-минус - 75% творчества кобзаря.
смеюсь с дураков | 2014-08-25 04:46:49
Вся реальность нынешней "независимости" ещё в переди , год2015 покажет - что ,по чём и сколько .
Сергей | 2014-08-25 14:15:06
Ага, на фотках одни фашисты.
Byy | 2014-08-25 17:13:31
Красивый праздник - красивым людям!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.