Оказаться в тридцатиградусную жару на несколько дней без воды – испытание не для слабонервных. Но в пгт Казанка подобным превратностям провинциальной жизни люди уже не удивляются, хотя и не приветствуют их. Причина – отсутствие в поселке собственной питьевой воды, ветхость водопровода и… менталитет самого населения вкупе с нерадивостью местного руководства.

Если в кране нет воды…

- На минувшей неделе у нас воды не было ровно пять суток, - говорит жительница улицы ГагаринаТатьяна Соловьева. - Попробуйте в тридцатиградусную жару посидеть без воды! Это притом, что у нас в каждом доме сейчас наблюдается существенное пополнение семейства – дети на лето из города внуков подкинули. А малышне не скажешь: сидите смирно и не пачкайтесь, потому что воды нет – гоняют везде, не разбирая дороги. Потом каждого отмыть как-то нужно, вещички его простирнуть. Я уже устала звонить с жалобами в поссовет, райсовет и райгосадминистрацию. Толку ведь от этого никакого, - с горечью бросает уже немолодая женщина, всю жизнь проработавшая в школе. 

- Проблемы с водой у нас постоянно. Каждый месяц в общей сложности неделю сидим без воды. А 2010 год вообще с ужасом вспоминаем – тогда воды не было семь месяцев, - вступает в разговор соседка Соловьевой по улице Валентина Дыбенко. – Проблема нашей улицы еще и в том, что бассейн (имеется в виду резервуар для воды, закопанный в землю – прим. авт.),как у других, не выроешь. Грунтовые воды подступают почти к поверхности. Мы уже сколько раз пробовали сделать бассейн для накопления воды – все без толку, - делится бедой своей улицы жительница Казанки.

При этом обе женщины уточняют, что говорят о технической воде, которая течет в поселковом водопроводе. Использовать ее можно только для стирки да помывки. Употреблять в пищу нельзя. Питьевую воду люди набирают кто откуда: просят у родственников или покупают в бюветах. Заливают ее в бидоны, канистры, пластиковые бутылки и потом привозят домой. У кого нет возможности завезти каким-то образом питьевую воду – а это в основном старики с нищенской пенсией – употребляют в пищу воду из водопровода.

Что это за вода, наглядно демонстрирует депутат поселкового совета Виталий Коптев, который согласился на несколько часов стать гидом по засушливым улицам родного райцентра. Кастрюли, которые он принес на встречу, из-за образовавшейся в них накипи стали тяжелее почти в два раза. Как можно пользоваться такой водой даже в технических целях – просто непонятно.

- Из-за высокого содержания солей в воде мыло и шампунь не растворяются, а значит даже как следует помыться возможности нет, - жалуется Виталий Михайлович. – Я уже не говорю о поливе огорода. Нам это делать по причине малого количества воды запрещают. Понятно, что без воды никакого урожая нет, поэтому покупать овощи приходится на рынке. А разве это нормальная ситуация, когда человек живет в селе и при этом не может ничего на земле вырастить? – задается вопросом местный активист.

Жалобы писать уже устали

Впрочем, проблемы, о которых говорили жители Казанки с улицы Гагарина, их односельчанам с улицы Мира кажутся не такими острыми, потому что они сталкиваются с еще большими.

- Уже просто надоело так жить, - говорит, с трудом сдерживая слезы, Тамара Александрова, жительница двухэтажного дома №173 по улице Мира. - Последние несколько лет вода появляется у нас в доме только ночью и то на первом этаже - на второй просто не доходит. Приходится набирать ее в бидоны и таким образом пользоваться. А сейчас уже больше недели вода не появляется. Попробуйте летом посидеть без воды – это ж издевательство какое-то над людьми, - убеждена уже немолодая женщина.

Когда автор этих строк в сопровождении депутата поселкового совета Виталия Коптева пришел в дом, где живет Тамара Абрамовна, та как раз заканчивала писать обращение к главе райгосадминистрации Казанковского района Василию Скрипнику.

- Уже устали писать жалобы, а что делать, - спрашивает женщина. - Кичула (предприниматель, взявший в аренду казанковский водопровод – прим.авт.) даже трубку брать отказывается. Вот так отключат воду, и сидим, гадаем, сколько же ее не будет: двое, трое суток или две-три недели.

Что касается питьевой воды, то, чтобы как-то выживать в подобных условиях, люди начали приспосабливаться кто как может. Например, во дворе двухэтажного дома вырыли бассейны, в которых хранится питьевая вода. Причем из-за отсутствия достаточного места эти бассейны зачастую соседствуют с выгребными ямами. Насколько это безопасно в санитарном состоянии, можно только догадываться.

Кто виноват?

В том, что в поселке нет ни технической, ни питьевой воды, его жители винят всех: и власть, и предпринимателя, который уже несколько лет как арендует водопровод. Все местное руководство, начиная от поселкового головы и заканчивая главой райсовета и председателем райгосадминистрации, виновно, по мнению людей, в том, что за много лет в Казанке так и не решили проблему с водой. Предпринимателя Олега Кичулу же винят в том, что он игнорирует условия договора по круглосуточному и бесперебойному обеспечению ценным ресурсом, и вообще ведет себя как «хозяин Казанковского района», который, когда к нему обращаются по поводу отсутствия воды, лишь «отмалчивается и разводит руками, или вообще скрывается». Впрочем, есть у людей подозрения и в более серьезных прегрешениях предпринимателя. Проанализировав ситуацию, они невольно приходят к выводу, что отсутствие воды кому-то выгодно.

Например, тем предпринимателям, которые развозят питьевую воду в цистернах по домам казанковцев. Арифметика тут простая: куб водопроводной воды у Кичулы стоит 7,40 грн., а из скважины - уже 40 грн. за такой же объем. Если брать более чистую воду из Троице-Сафоновской скважины, то там расценки вообще достигают рекордных 70 грн. за кубометр. А когда выключают водопроводную воду, потребление питьевой воды резко возрастает. Ведь ее начинают использовать и в технических целях. Вполне возможно, по мнению людей, кто-то из возчиков воды платит Кичуле за ее отключение, и если это так, то этим уже должны заняться соответствующие органы.

Власть воду обещает

Местная власть тоже знает, кто виноват в том, что в Казанке нет воды. По мнению главы районного совета Василия Кузина, который, можно сказать, старожил казанковского истеблишмента (был в свое время и руководителем района, и несколько раз переизбирался главой райсовета), основная причина – отсутствие средств. Мол, чтобы подвести питьевую воду, а также отремонтировать существующий, очень ветхий водопровод, необходимы большие средства, которых в местном бюджете просто не найти. Другими словами, получается, что без государственной поддержки казанковцам не обойтись. Еще одной причиной, по которой проблему решить непросто – менталитет местного населения.

- Надо постоянно работать с людьми, так как очень многие не имеют счетчиков. Мы уже имели опыт использования софиевской воды: возьмем тысячу кубов, а оплата проходит за 10 процентов. Люди, которые использовали этот водопровод, в убытках. Во-первых, нет учета, а во-вторых, большие потери из-за порывов. Мы теряем воду, которая стоит денег, - поясняет глава райсовета.

Впрочем, по словам главы поселкового совета Натальи Паланич,  местная власть не стоит на месте и делает конкретные шаги по решению проблемы.

- Мы уже разработали несколько проектов, которые одобрили в облгосадминистрации, и на днях повезем их в Киев на утверждение. Работу мы спланировали по трем направлениям: первое – это проложить водопровод с питьевой водой Софиевской воды. Стоимость проекта составила 25 тысяч гривен, а работ – 600 тысяч. Второе направление - установка еще двух бюветов. Здесь ушло 9 тысяч гривен на проект, и 942 тысячи гривен будет стоить работа. Третье направление деятельности - безбашенная подача воды. С помощью использования современных технологий мы хотим отказаться от водонапорных башен. Стоимость проекта 9 тысяч гривен, 144 тысячи уйдет на выполнение работ. Если все получится как задумано, то скоро питьевая вода в Казанке будет, - уверяет поселковый голова.

Если не платить за воду, откуда она возьмется?

Своя правда и у предпринимателя Олега Кичулы, который взял в аренду местный водопровод. Он полностью отвергает все обвинения, выдвигаемые в свой адрес односельчанами, и утверждает, что за то, время которое он занимается обслуживанием водопровода, качество водообеспечения стало выше.

- Когда я взял водопровод, то воды не было по месяцу, две недели. Я добился того, что аварии устраняются за несколько дней. Даже зимой, в мороз. А почему летом проблемы с водой – мне тоже понятно. Летом дебет воды падает на несколько метров. И из-за жары, и из-за повышенного потребления со стороны населения, - говорит Кичула. И добавляет, что за пять лет эксплуатации вложил в местный водопровод более полумиллиона гривен своих средств. Пока что вложенных средств не вернул.

На вопрос - почему, отвечает, что сети очень изношенные, при этом еще и уровень оплаты со стороны населения низкий.

- Это сейчас постоянно платят за воду около 70 процентов населения. Когда я пришел, уровень оплаты колебался в районе 30 процентов. Предыдущему арендатору до сих пор должны 80 тысяч гривен, мне – 40 тысяч, - поясняет Олег Григорьевич.

Кроме того, арендатор обращает внимание на злостных неплательщиков, которых в райцентре набирается не так уж и мало. Что-то около 5-6 процентов. Причем, это не какие-нибудь малоимущие пенсионеры, а вполне обеспеченные люди, которые в состоянии заплатить за потребленную воду.

- Один уважаемый человек так и сказал моим представителям: что я - дурак за воду платить? Получается, что люди привыкли, что вода это дармовой ресурс, который им обязаны обеспечить, и ведут себя соответствующе, - поясняет подобные поступки предприниматель.

Заниматься бизнесом на воде, который вместо доходов приносит одни расходы, Кичуле уже до чертиков надоело, поэтому он всерьез подумывает о том, чтобы сложить с себя, наконец, эту ношу. Недавно мужчина заявил об этом поселковому голове, которая, в ответ, по словам бизнесмена, только замахала руками и предложила остаться работать дальше.

- Конечно, если все, что задумали в поссовете, получится, будет очень неплохо, и питьевая вода в Казанке будет. Но чтобы полностью решить проблему с водой, надо полностью менять уже использованный водопровод протяженностью 32 км, - говорит в заключение Олег Кичула.

Что делать?

Побывав в Казанке и встретившись с представителями власти, бизнеса и населения, можно прийти и к некоторым выводам. Первое то, что проблема имеет глубокие корни, и поэтому попробовать решить ее, действительно, можно было гораздо раньше. Взять хотя бы госпрограмму «Питна вода України», которая была подписана президентом страны еще в 2005 году, а вступила в действие с 2006 года. При этом всю необходимую проектно-сметную документацию местная власть подготовила к участию в ней только в текущем году. Почему этого нельзя было сделать раньше, если проблема с отсутствием питьевой воды - наиболее животрепещущий вопрос для местного населения? По-видимому, жители Казанки не так уж неправы в том, что обвиняют свою власть в нерасторопности.

Впрочем, кажется, можно «забить гол» и самим жителям райцентра в том, что они не всегда дисциплинированно пользуются водопроводом и вовремя оплачивают важнейший ресурс человечества. Ответ на вопрос: платить за воду или не платить, нужно искать в плоскости утвердительной. То есть, платить. Также как и отбросить сомнения насчет того: устанавливать счетчик или нет. Ответ однозначный – устанавливать. Это и выгоднее для самого домовладения, и справедливее по отношению к другим (касается тех, кто часто поливает огороды).

Также можно найти недостатки в работе арендатора водопровода Олега Кичулы. Ведь, когда отключают воду, вполне понятно желание жителей узнать, как долго она будет отсутствовать. Возможно, необходимо подумать над системой оповещения жителей в подобных случаях?

Получается, что претензии друг другу власть, население и бизнес могут выдвигать абсолютно справедливые и обоснованные, вот только будет ли от этого польза? Может, уже необходимо искать другие пути решения проблемы, более конструктивные и эффективные? Ответ на этот вопрос должны найти сами жители этого отдаленного центра, а как они смогут это сделать, покажет время. 

Ярослав ЧЕПУРНОЙ 

Геннадий Николенко, первый заместитель председателя Николаевской ОГА

-  Причин того, что в Казанке до сих пор нет воды, несколько. Первая - это серьезная стоимость работ, которые необходимо выполнить, чтобы полностью решить проблему с водой. Вторая – местные власти, которые не торопятся эту проблему решать. Я им несколько лет говорил, что в рамках общегосударственной программы «Питна вода України» можно получить финансирование для решения вопроса. Но для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию. Без проекта никто даже разговаривать не будет. Проект они наконец-то сделали.

Теперь если в Киеве его утвердят, то вопрос с питьевой водой в Казанке будет решен. Хотя для полного решения проблемы с водой данного финансирования будет все равно недостаточно, так как цена вопроса очень высокая.

Что касается дня сегодняшнего, то в минувшем году в Казанке был открыт бювет, где люди имеют возможность набрать воду по вполне приемлемой цене.

 

Михаил Мельник, заместитель начальника управления ЖКХ Николаевской ОГА

- В минувшем году в Казанке был установлен бювет доочистки воды производительностью 6 куб. метров в сутки. В тару жители могут набирать чистую воду. Что касается существующих там водопроводных сетей, то они нам на днях сдали проектно-сметную документацию на ее реконструкцию. Как только в Министерстве регионального развития и строительства будет подписан приказ о порядке конкурсного отбора по программе «Питна вода», в него попадет в перечень объектов, которые подаются на конкурс. При рассмотрении будет реализовываться данный проект. У них не было проектно-сметной документации, а согласно требованиям правительства, привлечение государственных средств осуществляется только при наличии проектно-сметной документации и обязательного вывода госинвестэкспертизы. Мы их два года просили сделать документацию, они наконец-то это сделали.

Вообще на сегодняшний день ВКХ (водно-канализационное хозяйство) в области в очень плачевном состоянии. Долгие годы ничего не делалось для поддержания его в нормальном рабочем состоянии. В местных бюджетах деньги на ремонт системы не закладывались. Ветхость сетей достигает 60%. Поэтому сейчас надо очень много средств для модернизации ВКХ. Там не было предприятий, и поэтому передавались водопроводы в аренду. Но частник, работая, вкладывая туда свои деньги, хотел бы, чтобы и местные власти чем-то помогали. А этого зачастую не происходит. Поэтому эксплуатация водопроводов в области такая проблемная.

Кстати, в связи с засушливой погодой  водоносные уровни упали по всей области. 

 

Василий Кузин, председатель Казанковского районного совета

- Водопроводы в Казанке очень старые, и на сегодняшний день они не могут удовлетворить запросы нашего населения. А главное - в Казанке нет питьевой воды, потому что наши подземные воды не являются питьевыми. Особенно скважина, которая питает центр и основную часть поселка. Там вода даже не техническая, но мы ее подаем населению из-за того, что другого выхода нет.

Поселковый совет сейчас очень предметно занимается решением данной проблемы, поэтому, думаю, в ближайшее время эта проблема будет решена.

Этой темой районная власть занимается давно, но так как государственного финансирования серьезного нет, то мы решаем эту проблему за счет различных источников.

Например, в части Казанки была реализована ООНовская программа, и там проблема воды решена. За счет гранта туда  подвели и поставили башню, а уже население за свои деньги сделало водопровод. В последнее время за счет средств громады несколько улиц в Казанке (последняя улица Ворошилова) сложились и вместе с поселковым советом положили водопровод.

Для того, чтобы решить проблему кардинально, мы ее поднимаем на уровне облгосадминистрации.

 

Олег Кичула, арендатор водопровода в Казанке

- Работать тяжело, так как местная власть практически не помогает, а население оплачивает услугу не в полном объеме. Уровень изношенности сетей очень высокий – порывы происходят постоянно. Мало того, даже схемы водопровода нет – я когда его принимал, мне так и сказали, что документ отсутствует. Некоторые участки сети я практически методом тыка находил – то люди подскажут, то сам вычисляю.

Еще одна проблема – противоречия украинского законодательства. Например, у нас участок водопровода проходит по территории кладбища. Люди уже неоднократно предлагали его перебросить, и в принципе я мог бы это сделать. Но есть один нюанс. Власти говорят, перебрось этот участок за свой счет (это стоит 25 тысяч гривен – прим. автора), а мы тебе в счет аренды водопровода это зачтем. Однако если я это сделаю, то на следующий год мне насчитают больший налог, что мне, конечно же, невыгодно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.