13:30
2126
0
23.08.2014

Актуальная карта боевых действий по состоянию на 23 августа

Вооруженные силы Украины продолжают бои за освобождение от боевиков Донецка, Шахтерска, Тореза, Зугрэса, Иловайска, Ясиноватой Донецкой области и Луганска, Алчевска, Перевальска, Станично-Луганского на Луганщине. За последние сутки в результате успешно проведенных операций украинские военные уничтожили две установки «Град», два миномета, две зенитные установки и одну пушку террористов.

В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе Саур-Могилы, населенных пунктов Петровское, Вергунский Разъезд, Благодатное, Марьинка, Веселая Тарасовка, Красная Поляна, Черевкивка, Васильевка, Кутейниково, Трудовское, Челюскинец, Малониколаевка, Авдеевка, Криничная.

Россия не прекращает обстреливать позиции украинских пограничников и сил АТО. Так, против наших войск было применено мощную установку залпового огня «Ураган». Обстрел произошел недалеко от населенного пункта Кутейниково.

Сегодня ночью с 04:00 до 06:00 – из артиллерии и установок «Град» россияне обстреливали пограничные позиции под деревней Обрыв Донецкой области. Около 3 ночи из системы «Град» с территории России был нанесен огневой удар из района села Гельмановое (РФ) в сторону Амвросиевки в Донецкой области. В полночь с территории России зафиксировано залп из системы «Град» по позициям сил АТО в районе села Маркино.

Общая протяженность участка украинской границы, обстреливается со стороны России, составляет примерно 400 км, из которых 100 км находятся под временным контролем террористов и русских наемников.

Кроме этого, эти русские обстрелы приобретают характер охоты за движущимися целями. Так, был обстрелян БТР с нарядом пограничной службы «Амвросиевский» и автомобиль с бойцами Нацгвардии.

Вчера в 20:00 в районе села Деркулеське Луганской области пограничный наряд обнаружил диверсионно-разведывательную группу террористов. Состоялся бой, в результате которого попытку незаконного пересечения границы боевиками сорвано. Получил ранения 1 пограничник. После боя среди брошенных вещей террористов было обнаружено рюкзак с двумя коробками патронов, специальными устройствами и растяжками для установки мин на территории Украины.

Также террористы продолжают обстреливать жилые кварталы городов и гражданские объекты. В частности, в Макеевке, Красном Луче, Лутугино, селе Георгиевка в Луганской области, а также в Донецке. В Луганске террористы полностью разрушили школу №7. В помещении выбиты окна и повреждены стены.

В Ясиноватой Донецкой области в результате обстрелов боевиками повреждены коксохимический и машиностроительный заводы.

В Алчевске террористы обстреляли газораспределительную станцию​​, отчего прекратилось газоснабжение в Алчевск, Перевальска и Алчевского меткомбината. В дополнение, в районе села Зайцево Артемовского района Донецкой области боевики заминировали сам газопровод.

В районах, освобожденных от террористов, в течение суток только пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обезвредили 225 единиц боеприпасов и взрывчатых предметов.

В освобожденных городах Северодонецк, Рубежное, Новоайдар, Сватово, Кременная, Троицкое, Новопсков, Старобельск, Марковка, Белокуракино, Беловодск, Марковка, Лисичанск и Попасная Луганской области «Укртелеком» со вчерашнего дня возобновил предоставление услуг Интернет.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, общее количество мирных жителей, которые покинули зону боевых действий и территорию оккупированного Крыма, составляет почти 180 тысяч человек.

Напоминаем, что на границе районов проведения АТО развернуто 5 транзитных пунктов для встречи внутренне перемещенных лиц из расчета до 70-400 человек каждый, а именно: в Донецкой области – в районе городов Красноармейск, Волноваха и Мариуполь в Луганской области – в районе города Сватово и Лисичанск.

Наряду с военными действиями важным остается вопрос о пребывании российского гуманитарного конвоя на территории Украины. Представители международной элиты такое пересечение россиянами границы Украины оценивают негативно, говоря о российской агрессии. Среди них официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужарик, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон,  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.