14:30
2046
2
22.08.2014

В «горячих» цехах завода «Зоря» в жару невозможно работать

Ирина Павленко

На предприятии «Зоря»-«Машпроект» в первом корпусе, где расположены цеха 11, 35, 46, 50, 95 и 105, руководство не придерживается санитарного законодательства, из-за чего рабочие не могут выполнять качественно свою работу, а также подвергают опасности свое здоровье.

Как сообщил в редакции один из рабочих завода, не назвавший своего имени, летом с утра в одном из выше указанных цехов температура воздуха достигает 36 °C, во второй половине дня – 40 °C. Это притом, что по технике безопасности, независимо от температуры воздуха, рабочие завода должны быть обуты в резиновую закрытую обувь и одеты в специальную робу из плотного материала, состоящую их брюк и куртки с длинным рукавом.

Рабочие завода страдают не только летом, но и зимой. «Зимой мы мерзнем. Мы вынуждены работать в фуфайках, перчатках и шапках, одевать по две пары штанов и по три пары носков, чтобы не отморозить конечности», – сообщает рабочий предприятия. 

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об охране труда», обеспечение надлежащих условий работы, создание нормативных значений параметров микроклимата с целью предупреждения снижения их трудоспособности является обязанностью работодателя, за нарушение которого он несет непосредственную ответственность.

Возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин зависит от категории работ. Они выделены в                3 основные группы.

Согласно ДСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», разделу «Термины и определения», п. 14, работы в механо - сборочных цехах машиностроительных предприятий можно отнести к категории IIб.

Также, согласно действующему в Украине ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», разделу «Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата в производственных помещениях»,  п. 1. 5, в теплый период времени для работ категории IIб температура воздуха на постоянных рабочих местах не должна превышать 27 °C, а в холодный период времени температура на рабочем месте не должна быть ниже 15 °C.

Директор по охране труда Виктор Сырбу ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» опроверг информацию о том, что температура воздуха летом в цехах достигает 40 °C, при этом он говорит, что летом температура воздуха достигает 30, 32, 34 °C, а зимой – 12, 14 °C.

Также Виктор Сырбу утверждает: «Превышение незначительное есть, но мы принимаем компенсационные меры».

По словам одного из работников завода, руководство каждый день выдает каждому рабочему в день по 2 л воды, видимо, это и есть те компенсационные меры, о которых упомянул Виктор Сырбу. Но справедливости ради, нужно отметить, что вода, которую выдают рабочим, – теплая, а кондиционеры в цехах отсутствуют.

Работать в таких условиях не только сложно, но и опасно для здоровья, считают рабочие.

Повышенная температура воздуха в цехах вызывает испарение               смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), предназначенной для охлаждения деталей.  Испарения, которыми дышат рабочие, негативно отражаются на здоровье человека. Они могут привести к отравлению. А при их систематическом поступлении в организм человека через органы дыхания или другим путем могут со временем стать причиной хронического отравления.

За комментарием корреспондент ЦЖР обратился к государственному инспектору по охране труда в энергетике Госгорпромнадзора Украины в Николаевской области, который назвался Дмитрием Юрьевичем и не пожелал назвать фамилию.

«На рабочем месте температура воздуха должна быть от 6 °C до 26 °C. Если температура воздуха достигает свыше 36 °C, то рабочий день должен сокращаться, или, рабочее время, на которое приходится пик жары, должно быть устранено, - пояснил сотрудник Госпромнадзора. – Также рабочие могут работать в две смены, до обеда и после обеда. Но здесь есть много нюансов, которые должны учитываться».

Инспектор по ОП предположил, что, скорее всего, в цехах плохая вентиляция, которая не вытягивает горячий воздух. Дмитрий Юрьевич добавил, что, для того, чтобы не нарушать государственные стандарты и санитарные нормы, администрация завода могла бы продлить обеденный перерыв.

Но руководство завода «Зоря» - «Машпроект» рабочий день не сократило, а обеденный перерыв – не продлило. По словам рабочего, администрация завода не интересуется проблемами рядовых сотрудников. Начальники цехов и другие вышестоящие руководители избегают появляться в «горячих» цехах. 

 

Обсуждение

Работник | 2014-09-04 14:07:12
А еще горячий воздух, выдуваемый из кабинетов "высших" идет просто в цех, в котором и так жара невыносимая. И при этом не дай Бог ты выйдешь на улицу на 5-10 мин посидеть отдохнуть в тени, подышать свежим воздухом, как тут же ты оказываешься плохим работником и выслушиваешь целую петицию гадостей про себя от мастера.
Работник | 2017-08-13 07:56:17
Никого ни за какие 10 мин не наказывает. Не надо наговаривать.Всегда есть недовольные всем. Да жарко, да 32-34 градуса бывает, но летом можно одевать хб рубашку вместо спецовки. Цеха проветриваются и работают вентиляторы.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.