12:30
418
0
22.08.2014

Боевой потенциал террористов уменьшается

Боевики продолжают контратаки и пытаются отбросить силы АТО от ключевых и стратегически важных точек. Бои идут у десятков населенных пунктов, но, судя по количеству зафиксированных огневых контактов с террористами, их боевой потенциал уменьшается.

Так, за последние сутки было зафиксировано около двух десятков огневых контактов, что по сравнению с вчерашними данными меньше на одну треть. Сегодня утром боевики предприняли неудачную попытку прорваться в населенный пункт Снежное. Судя по всему, террористы пытались через этот город сделать охват позиций силовиков на Саур-Могиле.

В этом бою, как сообщает СНБО, украинские военные уничтожили около сотни террористов, 11 установок "Град", три танка и пять БМП. При этом была не только ликвидирована угроза окружения, но и подорван наступательный потенциал боевиков на этом участке зоны АТО.

"По данным радиоперехвата, террористов, которые понесли многочисленные потери, охватила паника", - сообщили в СНБО. Тяжелое положение сохраняется и в населенном пункте Иловайск, где линия боевого столкновения проходит прямо по городу.

Как сообщил комбат "Донбасса" Семен Семенченко в Facebook, город разделен на две части, идут ожесточенные бои. "Постоянно обстрелы из градов, минометов, АГС. Узловые точки террористы уже пристреляли", - пишет комбат "Донбасса", который сейчас находится в госпитале. Также он сообщает об уже открытом участии регулярной армии РФ на стороне террористов. При этом российская армия уже воюет в составе своих штатных подразделений и в форме. Кроме непосредственного участия подразделений армии РФ в конфликте, Россия продолжает систематические обстрелы из тяжелой артиллерии позиций силовиков.

Так, россияне обстреляли из мощных 220-миллиметровых реактивных систем залпового огня "Ураган" опорный пункт сил АТО в поселке Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области.
"Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемой международной организации Красного Креста, - провокации с так называемым гуманитарным конвоем", - заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

А в МИД факт пересечения границы скандальными белыми грузовиками назвали "вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств".

Напомним, в СБУ считают, что водители российских грузовиков в составе "гуманитарного конвоя" будут управлять военной техникой, незаконно проникает на территорию Украины.

Сообщает ТСН. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.