15:30
459
0
22.08.2014

Боевой потенциал террористов уменьшается

Боевики продолжают контратаки и пытаются отбросить силы АТО от ключевых и стратегически важных точек. Бои идут у десятков населенных пунктов, но, судя по количеству зафиксированных огневых контактов с террористами, их боевой потенциал уменьшается.

Так, за последние сутки было зафиксировано около двух десятков огневых контактов, что по сравнению с вчерашними данными меньше на одну треть. Сегодня утром боевики предприняли неудачную попытку прорваться в населенный пункт Снежное. Судя по всему, террористы пытались через этот город сделать охват позиций силовиков на Саур-Могиле.

В этом бою, как сообщает СНБО, украинские военные уничтожили около сотни террористов, 11 установок "Град", три танка и пять БМП. При этом была не только ликвидирована угроза окружения, но и подорван наступательный потенциал боевиков на этом участке зоны АТО.

"По данным радиоперехвата, террористов, которые понесли многочисленные потери, охватила паника", - сообщили в СНБО. Тяжелое положение сохраняется и в населенном пункте Иловайск, где линия боевого столкновения проходит прямо по городу.

Как сообщил комбат "Донбасса" Семен Семенченко в Facebook, город разделен на две части, идут ожесточенные бои. "Постоянно обстрелы из градов, минометов, АГС. Узловые точки террористы уже пристреляли", - пишет комбат "Донбасса", который сейчас находится в госпитале. Также он сообщает об уже открытом участии регулярной армии РФ на стороне террористов. При этом российская армия уже воюет в составе своих штатных подразделений и в форме. Кроме непосредственного участия подразделений армии РФ в конфликте, Россия продолжает систематические обстрелы из тяжелой артиллерии позиций силовиков.

Так, россияне обстреляли из мощных 220-миллиметровых реактивных систем залпового огня "Ураган" опорный пункт сил АТО в поселке Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области.
"Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемой международной организации Красного Креста, - провокации с так называемым гуманитарным конвоем", - заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

А в МИД факт пересечения границы скандальными белыми грузовиками назвали "вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств".

Напомним, в СБУ считают, что водители российских грузовиков в составе "гуманитарного конвоя" будут управлять военной техникой, незаконно проникает на территорию Украины.

Сообщает ТСН. 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.