07:20
1388
1
21.08.2014

Одесский Евромайдан обратится в Генпрокуратуру Украины, чтобы вызволить Гончаревского

Антонина Кучеренко

Активисты обратятся в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы евромайдановца Всеволода Гончаревского перевели из херсонского СИЗО в одесское.

Вчерашний вечер прошел для активистов одесского Евромайдана не у Дюка, где они обычно собираются каждый день, а под зданиями прокуратуры Одесской области и Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области, поскольку именно сотрудники УБОПа задержали одного из самых активных участников одеского евромайдана Всеволода Гончаревского, - утверждают активисты.

Аналогичная ситуация была с ранее задержанным евромайдановцем Сергеем Ходияком, который сейчас находится под домашним арестом. Обоих активистов обвиняют в противозаконных действиях 2 мая в Одессе у Дома профсоюзов: Ходияка – что он якобы использовал огнестрельное оружие, а Гончаревского - что добивал людей, которые падали из горящего здания Дома профсоюзов.

Оба обвинения – и по отношению Гончаревского, и Ходияка, сфальсифицированы, а дела сфабрикоаны, - уверены евромайдановцы. Но причиной акции протеста стал не только сам факт задержания их активистов, но и действия правоохранителей в этот момент:

- В обоих случаях процедуры задержания были нарушены процессуальные требования. Не было дано возможности сообщить родным о задержании и подозрении, которое выдвигается, - сообщил руководитель одесского «Првого сектора» Сергей Стерненко.

Активисты в течение часа пикетировали здание УБОПа, после чего направились к областной прокуратуре, чтобы инициативная группа от Евромайдана написала заявление о незаконном задержании Гончаревского.

Участники акции потребовали встречи с областным прокурором. Спустя два часа прокурор Одесской области Андрей Приз приехал и пообщался с инициативной группой и близкими Гончаревского.

Как утверждают активисты и родственники Всеволода Гончаревского, задержанного в среду, он не получал ни повестки в суд, ни каких либо других уведомлений о том, что против него открыто уголовное дело. Хотя поставить в известность Гончаревского о том, что ему нужно явиться в суд, возможностей было масса:

- Он не скрывался. Это законопослушный гражданин Украины, который постоянно находился на виду у правоохранительных органов, принимал активное участие в общественной жизни, ему могли бы дать повестку в любое время, – возмутился один из членов инициативной группы.

Как рассказали активисты, Гончаревского задержали внезапно, в два часа дня, когда он шел по улице, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. О его местонахождении стало известно только на утро следующего дня. Оказалось, что он находится в Херсонском СИЗО.

Помимо такой процедуры задержания, жена и близкие Гончаревского возмущены еще одним фактом – без присмотра в квартире остался его двухлетний сын.

- Я не имею с кем оставить ребенка. Я вышла на работу, прервала декретный отпуск. Сева сидел с ребенком. Сейчас я не могу работать, потому что мне не с кем оставить ребенка. В садик ему еще рано. А муж за больше чем 200 километров, - рассказала жена Гончаревского.

Из-за того, что активист находится в Херсоне, у прокуратуры Одесской области нет полномочий разбираться в деле Гончаревского:

- Пока по этому задержанию никаких вопросов, которые касаются меня как прокурора области, нет.- объяснил Андрей Приз.

Полномочия по задержанию активиста у Приза появятся только тогда, когда Гончаревского переведут в Одесскую область. Жена задержанного активиста попросила прокурора Одесской области ходатайствовать об этом, а также дать ей охрану, поскольку она боится за себя и ребенка.

Дела, открытое в отношении Гончаревского и Ходияка, активисты Евромайдана считают сфабрикованными. Жена Всеволода Гончаревского и мать Сергея Ходияка написали заявление в прокуратуру о привлечении к криминальной ответственности заведомо невиновных людей.

Также они сообщили, что будут обращаться в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы Гончаревского перевели из Херсонской области в Одесскую.

Прокурор Одесской области пообещал, что заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

После общения активистов с прокурором области, митинг закончился. Андрей Приз спел вместе с участниками акции гимн Украины и крикнул «Слава Украине!».

Сегодня активисты Евромайдана собираются снова прийти в областную прокуратуру, чтобы убедиться, что заявления внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Обсуждение

Одессит | 2014-08-21 07:39:55
Смерть гниде...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.