Украина хочет отдать в частные руки гор- и облгазы. Эксперты уже спрогнозировали, кому может достаться большинство объектов, выставленных на продажу.

Фонд госимущества (ФГИ) ведет подготовку к приватизации гор- и облгазов. Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, Приватизация, дата начала которой пока не определена, может принести в казну от 1 до 2 млрд. гривен.
Большинство лотов достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу, считают эксперты, ведь даже небольшие пакеты акций позволят ему укрепить свои позиции в отрасли.

Продадут 20 предприятий

В соответствие с планом-графиком, пакеты акций 20 предприятий будут проданы на приватизационных аукционах, а еще 22 пакета ФГИУ выставит на продажу через биржу в сентябре.
Первыми уйдут с молотка по 25% акций ПАО Николаевгаз и ПАО Ивано-Франковскгаз. В собственности государства останется 25%-й пакет акций облгазов. В тех компаниях, где Нафтогаз Украины принадлежит менее 25% акций, госпакеты будут продаваться целиком.

Точную дату старта приватизации в Фонде пока не называют. "Идет подготовительная работа, создаются комиссии, разрабатываются проекты условий. Но сказать, что завтра или послезавтра объявим (конкурс, - ред.), мы еще не можем", - пояснили в пресс-службе ФГИУ, подтвердив, что в планах по приватизации изменений не предвидится.
Точное число претендентов на пакеты облгазов пока неизвестно, однако основным участником предстоящих конкурсов называют бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Основной участник

Сам Фирташ также не скрывает своего интереса к приватизации. "Если будет приватизация, а она планируется, то мы обязательно будем участвовать. Своих конкурентов не знаем", - заявил недавно бизнесмен.
Глава Фонда госимущества Александр Рябченко также отмечал, что имя Фирташа будет фигурировать среди участников конкурса. "Для нас было бы неприятным сюрпризом узнать, что его компании не собираются покупать. Кто-то же должен деньги платить", - указывал он.

Эксперты также называют Фирташа среди основных участников конкурса. Старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук указывает, что грядущая приватизация облгазов выгодна, прежде всего, Дмитрию Фирташу, который уже владеет акциями 21-й компании сектора. "В начале июня Фирташ заявил о планах принять участие в приватизации украинских газовых компаний", - напомнила она.

Кроме того, говорит эксперт, Газпрому также интересен выход на конечного украинского потребителя. "Однако, - добавляет Терещук, - лишь в роли мажоритарного акционера облгазов".

Аналитик не исключает, что большинство пакетов акций могут уйти в одни руки. "Скорее всего так и будет, поскольку покупателей будет немного. Продаваться будут не контрольные пакеты облгазов. Они малоинтересны для стратегического инвестора, зато интересны Фирташу для укрепления своих позиций в компаниях", - подчеркнула Терещук.

Цена вопроса

В своих оценках эксперты допускают, что стоимости всех 48 пакетов составит не менее 1 млрд.грн. "Все пакеты могут быть проданы не менее чем за 1 млрд.грн. При этом совокупная балансовая стоимость облгазов (100% акций), по оценкам Фонда госимущества, составляет около 9 млрд.грн.", - указывает Терещук.

В то же время эксперты не советуют выставлять пакеты акций на биржу. "Уже более года отечественный рынок акций терпит жесткое падение. За 2011 год индекс Украинской биржи снизился на 40%, а с начала этого года еще провалился на 33%", - говорит он.
В таких условиях акции облгазов будут не интересны торговцам, подчеркивает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Если покупать в свои портфели какие либо бумаги, то лучше выбрать из сильно подешевевших акций компаний, входящих в состав индексной корзины.

Дарья Терещук из Велес Капитал считает решение выставить пакеты акции на бирже логичным. Однако при нынешней торговой активности на бирже найдется не много среднесрочных инвесторов и спекулянтов, желающих заработать на этих акциях: из-за минимальной ликвидности роста цен ждать не приходится, сообщает Oligarh.net.

Для справки:


Владение 25 % пакетом акций предоставляет следующие права:

- возможность блокировать невыгодное решение общего собрания акционеров в случаях, когда за принятие решение на общем собрании должно быть подано не менее 3/4 голосов, например 

1) внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;

2) реорганизация общества;

3) ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

4) определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

5) увеличение уставного капитала общества.
(следует отметить, что случаи, когда для принятия решений необходимо большинство в 3/4, должно быть полно и четко прописаны в уставе общества);

- право доступа ко всем документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний совета директоров;

- право созыва внеочередного собрания акционеров в случае отсутствия решения совета директоров или отказа совета директоров в созыве собрания;

- право внесения вопросов в повестку общего собрания акционеров и выдвижения кандидатур в органы управления обществом;
- право предъявления исков об оспаривании сделок общества, возмещения единоличным исполнительным органом причиненных обществу убытков и т.д.;

- право на получение у регистратора акций сведения из реестра о владельцах акций и количестве принадлежащих им акций общества;

- право на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.