08:28
1261
0
20.08.2014

Представителей политических партий среди одесских чиновников не будет

Антонина Кучеренко

Об этом заявил губернатор Одесской области Игорь Палица во время общения с активистами и членами политических партий, которые организовали митинг под стенами Областного совета.

Около сотни активистов в понедельник  требовали люстрации власти и проведения конкурса на управленческие должности в областном совете:

- Кто спрашивает людей кого ставить на эти посты? Мы хотим, чтобы был конкурс, чтобы любой достойный этой должности человек прошел по конкурсу и не только те, у кого есть деньги, но и те, у кого есть знания и желание что-то менять в этой стране. Мы сделаем все, чтобы при власти не было «Партии регионов», коммунистов. Как бы они не перекрашивались, мы все равно знаем их в лицо. – объяснила причины митинга член партии «Удар» Яна Титаренко.

Одесский Евромайдан уже неоднократно  проводил митинги с требованием люстрации власти. Но на этот раз митинг был отчасти политическим (на акции присутствовали члены партий «Удар», «Батькивщина», «5.10» и общественной организации «Одесса под контролем»), а также «именным» - участники акции назвали тех, кого не хотят видеть в чиновничьих креслах:

-  Михаил Кучук известен как взяточник и все «откаты» по строительству проходили через него. Наталия Чегодарь больше известна в области – в Ширяево, в Ильичевске, – назвала Яна Титаренко чиновников, которые по мнению митингующих не имеют права занимать высокие должности.

Участники митинга выступали против назначения Михаила Кучука заместителем одесского губернатора, который, по мнению активистов, фигурировал в ряде афер с распределением земли. Кучук работал в команде Эдуарда Гурвица, когда тот был мэром. А с 2010 по 2013 годы -  занимал должность заместителя главы Киевской государственной городской администрации, о чем активисты Евромайдана тоже не забыли:

- А Вот эти события с «елкой»? Кто причастен? Не Миша? Миша! – напомнил один из активистов Евромайдана о первом разгоне активистов в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Что касается Натальи Чегодарь, первого заместителя губернатора Одесской области Игоря Палицы, то недоверие активистов вызывает ее политическое непостоянство:

- Она была комунистом, социалистом, потом поддерживала Виктора Ющенко, потом она вместе с Эдуардом Матвийчуком выстраивала линию «Партии регионов», потом на выборах 2014 году поддерживала Порошенко, - описал один из участников акции политическую деятельность чиновницы.

Вслед за перечислением грехов подчиненных Игоря Палицы участники акции стали кричать «Ганьба!» и в адрес губернатора.

- Палица, выйди к людям!, - требовали активисты.

Спустя почти час после начала митинга губернатор вышел к митингующим и сообщил, что не видит причин на увольнение своих подчиненных:

- Люди, которые работают у меня, будут работать, пока не нарушат закон. Если у кого-то есть лучшие кандидатуры на эти должности, которые справятся с той ситуацией, которая в городе и в области, я готов рассмотреть эти кандидатуры, - ответил Игорь Палица на требование люстрировать Чегодарь и Кучука.

Что касается второго требования участников акции, конкурсного отбора чиновников, Палица ответил, что на такие процедуры нет времени и кандидатуры, предложенные активистами, он готов рассматривать их без конкурса:

- Дайте мне рекомендации на сильных людей, которые могут работать на Одессу и одесситов, которые не воры и не сепаратисты, - предложил губернатор активистам, при этом уточнив еще одно требование к кандидату в его подчиненные:

- Представителей партий здесь не будет, - заявил губернатор.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.