10:09
2605
0
18.08.2014

В Николаеве прошел флэшмоб «Переименуем улицу Советскую в Соборную»

Ирина Павленко, фото автора

Вечером 17 августа на главной улице Николаева творческие люди и активисты города собрались для того, чтобы высказаться за переименование улицы Советской в Соборную. Многие участники флэшмоба были одеты в вышиванки. Активисты выстроились в ряд на главной улице города с плакатами, флагами Украины и другой украинской символикой, скандируя: «Одна, единая, соборная Украина!».

Участники действия раздавали листовки с историей названия улицы Советской. Также активисты наклеивали на здания, расположенные вдоль улицы, наклейки с надписью: «Улица Соборная». Помимо этого, провели опрос, хотят ли николаевцы вернуть улице ее дореволюционное название.

Главная улица Николаева называлась Соборной в 1835-1882 гг. и в 1941-1944 гг., поскольку ее начало находилось рядом с Адмиралтейским собором Святого Григория. Собор уже давно разрушен, но, не смотря на это, николаевские активисты хотят убрать нынешнее название улицы, как символ ушедшей эпохи советской власти, и вернуть прежнее историческое название.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы хотим изменить название улицы, потому что, во-первых, оно устарело и не соответствует духу времени», - пояснила цель акции одна из организаторов флэшмоба Виктория Сокрут. Также Виктория сказала, что соборность – это понятие, которое до глубины души близко организаторам мероприятия, так как оно соответствует духу, который породил Майдан, духу побратимства, когда «один за всех и все за одного».

Активистка Марина Васильева добавила также: «У города есть своя история. Коммунистический режим старался стереть лицо города. Мы хотим восстановить эту историю». 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.