07:09
2483
0
18.08.2014

В Николаеве прошел флэшмоб «Переименуем улицу Советскую в Соборную»

Ирина Павленко, фото автора

Вечером 17 августа на главной улице Николаева творческие люди и активисты города собрались для того, чтобы высказаться за переименование улицы Советской в Соборную. Многие участники флэшмоба были одеты в вышиванки. Активисты выстроились в ряд на главной улице города с плакатами, флагами Украины и другой украинской символикой, скандируя: «Одна, единая, соборная Украина!».

Участники действия раздавали листовки с историей названия улицы Советской. Также активисты наклеивали на здания, расположенные вдоль улицы, наклейки с надписью: «Улица Соборная». Помимо этого, провели опрос, хотят ли николаевцы вернуть улице ее дореволюционное название.

Главная улица Николаева называлась Соборной в 1835-1882 гг. и в 1941-1944 гг., поскольку ее начало находилось рядом с Адмиралтейским собором Святого Григория. Собор уже давно разрушен, но, не смотря на это, николаевские активисты хотят убрать нынешнее название улицы, как символ ушедшей эпохи советской власти, и вернуть прежнее историческое название.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы хотим изменить название улицы, потому что, во-первых, оно устарело и не соответствует духу времени», - пояснила цель акции одна из организаторов флэшмоба Виктория Сокрут. Также Виктория сказала, что соборность – это понятие, которое до глубины души близко организаторам мероприятия, так как оно соответствует духу, который породил Майдан, духу побратимства, когда «один за всех и все за одного».

Активистка Марина Васильева добавила также: «У города есть своя история. Коммунистический режим старался стереть лицо города. Мы хотим восстановить эту историю». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.