12:06
1114
0
17.08.2014

Ушел из жизни автор произведений, вошедших в золотой фонд детской литературы, Всеволод Нестайко

В субботу, 16 августа, на 84-м году жизни умер известный украинский детский писатель Всеволод Нестайко. На книгах писателя выросло не одно поколение украинских школьников.

Об этом сообщает «Историческая Правда».

Всеволод Нестайко – автор, чьи произведения для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Они издавались 136 раз на многих языках мира, в том числе 53 раза в независимой Украине. Общий тираж книг превысил два миллиона экземпляров.

Согласно соцопросам, проведенным в 1990-1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры, Нестайко был лидер читательского интереса. Его произведения включены в школьную программу.

В 2004 очередное переиздание «Тореадоров с Васюковки» признано книгой года в номинации «Литература для подростков». В 2009 сказка «Удивительные приключения в лесной школе» вошла в список самых популярных в Украине книг по данным продавцов киевского книжного рынка «Петровка».

Нестайко родился в 1930 году в Бердичеве в семье служащего. Во время Первой мировой будущие родители Нестайко оказались по разные стороны фронта. Отец – бывший сечевой стрелок (позже боец Украинской Галицкой армии), мать – преподаватель русской словесности и сестра милосердия в Русской императорской

армии.

 

 

 

 

 

 

В 1933 отца репрессировали органы НКВД. Спасаясь от Голодомора, мать с сыном переехала в Киев к сестре. В столице вместе с матерью пережил нацистскую оккупацию. По словам Нестайко, «могу повторить за Чеховым: в детстве у меня не было детства».

В 1952 году окончил филологический факультет КНУ имени Т. Шевченко. Работал в редакциях журналов «Днепр», «Барвинок», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве детской литературы «Веселка».

Самые известные произведения Нестайко – трилогия «Тореадоры из Васюковки», сказки «В стране солнечных Зайчиков», «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков», «Невероятные приключения в лесной школе», повести «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», «Загадка старого клоуна», «Чудеса в Гарбузянах», «Приключения Гриши Половинки» и другие.

Произведения Нестайко переведены 20 языков мира – от английского до бенгали. По ним снято несколько фильмов. Лента «Тореадоры из Васюковки» получила Гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год). В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогию «Тореадоры из Васюковки» внесли в Особый почетный список Г.Х. Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы. 

материалы по теме
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.