15:06
1176
0
17.08.2014

Ушел из жизни автор произведений, вошедших в золотой фонд детской литературы, Всеволод Нестайко

В субботу, 16 августа, на 84-м году жизни умер известный украинский детский писатель Всеволод Нестайко. На книгах писателя выросло не одно поколение украинских школьников.

Об этом сообщает «Историческая Правда».

Всеволод Нестайко – автор, чьи произведения для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Они издавались 136 раз на многих языках мира, в том числе 53 раза в независимой Украине. Общий тираж книг превысил два миллиона экземпляров.

Согласно соцопросам, проведенным в 1990-1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры, Нестайко был лидер читательского интереса. Его произведения включены в школьную программу.

В 2004 очередное переиздание «Тореадоров с Васюковки» признано книгой года в номинации «Литература для подростков». В 2009 сказка «Удивительные приключения в лесной школе» вошла в список самых популярных в Украине книг по данным продавцов киевского книжного рынка «Петровка».

Нестайко родился в 1930 году в Бердичеве в семье служащего. Во время Первой мировой будущие родители Нестайко оказались по разные стороны фронта. Отец – бывший сечевой стрелок (позже боец Украинской Галицкой армии), мать – преподаватель русской словесности и сестра милосердия в Русской императорской

армии.

 

 

 

 

 

 

В 1933 отца репрессировали органы НКВД. Спасаясь от Голодомора, мать с сыном переехала в Киев к сестре. В столице вместе с матерью пережил нацистскую оккупацию. По словам Нестайко, «могу повторить за Чеховым: в детстве у меня не было детства».

В 1952 году окончил филологический факультет КНУ имени Т. Шевченко. Работал в редакциях журналов «Днепр», «Барвинок», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве детской литературы «Веселка».

Самые известные произведения Нестайко – трилогия «Тореадоры из Васюковки», сказки «В стране солнечных Зайчиков», «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков», «Невероятные приключения в лесной школе», повести «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», «Загадка старого клоуна», «Чудеса в Гарбузянах», «Приключения Гриши Половинки» и другие.

Произведения Нестайко переведены 20 языков мира – от английского до бенгали. По ним снято несколько фильмов. Лента «Тореадоры из Васюковки» получила Гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год). В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогию «Тореадоры из Васюковки» внесли в Особый почетный список Г.Х. Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.