10:52
4655
0
16.08.2014

Актуальная карта боевых действий в зоне АТО по состоянию на 16 августа

Продолжаются активные боевые действия украинских силовиков с террористами, которые пытаются удержать контроль над Донецком, Луганском, Горловкой, Первомайском, Иловайском и Красным Лучом. Об этом во время сегодняшнего брифинга в Киеве заявил спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

В течение суток Вооруженные силы Украины 27 раз вступали в огневой контакт с террористами, а именно в районах населенных пунктов Орлово-Ивановка, Красногоровка, Малоивановка, Петровское, Красный Яр, Придорожное, Ясиноватая, Трудовое, Христофоровка, Авдеевка, Березовое, Иловайск, Кутейниково.

Ситуация на границе с Россией в рамках Луганской и Донецкой областей остается сложной. В частности, пункт пропуска «Успенка» в Донецкой области вновь был обстрелян. За последние сутки его трижды обстреляли из установок «Град», артиллерии и минометов. Потерь среди пограничников нет. Однако инфраструктура пункта пропуска полностью уничтожена.

Российская авиация продолжает нарушать воздушное пространство Украины. Так, вчера около 20:00 пограничный наряд отдела «Красная Таловка» Луганского отряда на направлении «Волошино (РФ) – Благовещенка (Украина)» наблюдал залет на территорию Украины и в обратную сторону 4 российских беспилотников. Вчера в полдень пограничный наряд Бердянского отряда зафиксировал нарушение воздушного пространства Украины российским вертолетом «МИ-8» со стороны временно оккупированного Крыма в направлении Чонгар Херсонской области.

Зафиксировано также 4 факта нарушения воздушного пространства на административной границе со стороны Крыма и в Азовском море, а именно в районе населенных пунктов Седово Донецкой области, Чаплинка Херсонской области и Шевченково Запорожской области.

Российские и террористические информационные источники распространили очередное провокационное сообщение о якобы разгроме нескольких частей Вооруженных Сил Украины вблизи кургана Саур-Могила. Официально заявляем, что информация имеет совершенно искаженный характер и не соответствует действительности. Украинские военные продолжают удерживать высоту под контролем и успешно отражают контратаки боевиков. Мы понимаем, что таким образом российские спецслужбы пытаются преодолеть панические настроения среди террористов. Но в бандитских формированиях, наоборот, наблюдается уже неприкрытый страх и желание как можно быстрее покинуть место своей дислокации и спастись, перейдя на территорию Российской Федерации.

В Донецке и Горловке боевики, испытывая острую потребность в живой силе, пытаются пополнить свои ряды насильственной «мобилизацией» местного населения.

Однако панику уже не потушить, поскольку активное наступление украинских войск полностью деморализовал боевиков. Есть оперативная информация, что около 300 боевиков, которые остались в Луганске, уже снимают флаги так называемой ЛНР с админзданий города. Из Енакиево и Горловки выезжают чеченские наемники. Около ста представителей местного криминалитета, которые остаются в этих городах, осуществляют беспорядочную стрельбу по жилым кварталам и мирным жителям.

В Донецке террористы продолжают разрушать инфраструктуру города. В частности, по результатам вчерашнего обстрела с привокзальной площади в городе обесточены 52 трансформаторные подстанции, около 35 тысяч человек остаются без электроэнергии.

Террористы также заминировали мост между шахтами «Стандарт» и «Юнком» в районе поселка Нижняя Крынка под Енакиево. Заминирован немало объектов и отдельных участков в этой местности.

В Стаханове вооруженные боевики захватили два автомобиля УАЗ и один ВАЗ, принадлежавших «Стахановском машиностроительном завода».

Представители террористической группировки ДНР на чистых бланках паспортов граждан Украины подделывают фиктивные документы для того, чтобы беспрепятственного покинуть зону АТО под видом беженцев. По оперативной информации, основная часть боевиков планирует оставить Донецкую область до 18 августа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.