14:17
2410
0
15.08.2014

В Николаеве представили БТР с противокумулятивными экранами, которые будут защищать николаевских десантников

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 15 августа, в Николаеве на территории воинской части А0224, а затем в ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» представили оснащенные противокумулятивными экранами бронированную машину скорой медицинской помощи и БТР. Через две недели их передадут десантникам 79-й отдельной аэромобильной бригады в зону АТО.

По словам советника губернатора Николаевской ОГА по волонтерской деятельности Давида Арахамии, изготовление БТР с противокумулятивными экранами стало возможным в рамках проекта «Народная броня», организованного Всеукраинским центром волонтеров.

В частности, противокумулятивные экраны, которыми оснащены БТР, смогут уменьшить разрушающие действие огня на бронетранспортер. В данном случае материалом для экранов служат сетки из металла. Как сказал заместитель командира 79-й бригады по вооружению подполковник Виталий Хребетов, при попадании в экран кумулятивного боеприпаса его подрыв происходит до встречи с основной бронёй танка. Таким образом, сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, подвергается распаду, и пробивная способность боеприпаса уже резко снижается.

Основными предприятиями, которые участвовали и продолжают проявлять инициативу в процессе изготовления БТР с противокумулятивными решетками, являются: ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод», КП «Николаевоблэнерго», ЧП «Техстрой 99», ООО «Бурпром».

По словам директора ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслава Симченко, на изготовление и установку решеток на БТР требуется от 1 до 2-х суток.

До оснащения БТР противокумулятивными экранами украинские военнослужащие защищались, навешивая сверху на технику мешки с песком. Но это был малоэффективный способ, потому что минометы легко пробивали броню и поражали экипаж.

Давид Арахамия отметил, что в скором будущем планируется выпустить примерно 60 единиц бронетехники, защищенной от аккумулятивной струи.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.