12:31
1008
0
15.08.2014

Николаевские «волонтеры» собирают деньги в свой карман

Подростки, которые ходят по главной улице Николаева Советской и другим улицам, собирая в урны деньги для воспитанников Николаевского областного дома ребенка и для больных детей, треть пожертвований кладут себе в карман.

Об этом идет речь в публикации корреспондента «Преступности.НЕТ» Андрея Лохматова «Волонтерство «на потоке»: сколько можно заработать на пожертвованиях прохожих».

Так, 16 июня этого года в Николаеве некие Виталий Гончаренко и Сергей Курочкин учредили благотворительный фонд «Мир 911», который тут же стал активно заниматься публичным сбором средств на улицах города. Для этого фонд с помощью интернет-сайтом поиска работы набирает подростков, часто даже – несовершеннолетних, для регулярного каждодневного сбора денег у прохожих.

При этом директор фонда Сергей Курочкин в разговоре с журналистом, представившимся ему сотрудником другого благотворительного фонда, признался, что каждый «волонтер» получает «компенсацию за адский труд на жаре» в размере 30% от собранных ним денег.

- То есть, понятно, чем больше ты собрал денег, тем больше получишь – все зависит от тебя, - сказал Сергей Курочкин, директор новосозданного фонда «Мир 911».

Андрей Павлюк, юрист благотворительного фонда «Новое столетие», утверждает, что подобные действия данного фонда – незаконны, так как благотворительные организации не имеют права забирать себе целевые средства, которые им жертвуют люди.

- Это сбор пожертвований, и с них нельзя платить зарплату, оплату труда. То есть,  все, что они делают, – это все неофициально. Народ жертвует четко на то, что написано на этом ящике. И эти все деньги должны четко уходить этому ребенку больному или детскому дому. Во-вторых, если оплачивается труд, то он должен оплачиваться официально – по всем инстанциям, налоги и так далее. Из этих денег нельзя ничего выплачивать – это всяческое нарушение законодательства, – объясняет юрист.

Помимо этого, в нарушение законодательства волонтеры, которые ходят с урнами для пожертвований по улицам Николаева, не имеют при себе нотариально заверенную доверенность от руководства фонда, а, как признается директор фонда «Мир 911» Сергей Курочкин, спустя два месяца активного сбора средств у прохожих, они еще ни разу не отчитывались перед налоговой, несмотря на то, что согласно закону, благотворительный фонд должен это делать ежемесячно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.