10:50
2749
0
15.08.2014

Актуальная карта боевых действий в АТО на 15 августа

Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал актуальную карту боевых действий в зоне АТО по состоянию на 15 августа, 12:00.

На карте обозначены места, которые находятся под контролем украинской армии, а также точки столкновений между силовиками и сепаратистами.

По поручению Правительства из трех городов Украины - Киева, Днепропетровска и Харькова - вчера отправили 71 грузовиков с почти 800 тонами гуманитарной помощи для жителей Луганщины и Донетчины.

Колонны с гуманитарной помощью, которые отправились из Харькова и Днепропетровска, уже прибыли в город Старобельска Луганской области. Колонну из Киева ожидают в ближайшее время.

Харьковская колонна насчитывает 26 грузовых автомобилей: 18 автомобилей сформировала Харьковская область, 2 - Полтавская, 1 - Черкасская, 5 - Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. В состав днепропетровской колонны входит 21 грузовик.

Гуманитарная помощь включает в себя: продукты питания (овощи, крупы, сахар, муку, подсолнечное масло, консервы, мед, чай), воду, медикаменты, средства гигиены (памперсы, мыло, стиральные порошки, пеленки младенцев, влажные салфетки и др.) , а также другие продукты и товары, которые нуждаются жители Востока Украины.

Суммарный вес гуманитарного груза, который уже прибыл - 390 тонн.

Сейчас спасатели и логисты Международного комитета Красного Креста сортируют гуманитарную помощь по группам товаров. Первоначально к местам назначения отправят товары, которые быстро портятся, в частности овощи, фрукты. Далее грузовики под эгидой Международного комитета Красного Креста направятся в города Донбасса.

Сегодня ночью Министерством иностранных дел Украины было обнародовано заявление относительно попыток Российской Федерации поставить гуманитарную помощь.

В заявлении было доказано предусмотренную украинским законодательством и международным правом процедуру предоставления такой помощи.

Отмечается, что ответственность за возможные провокации со стороны террористов при выполнении Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко, несет именно Российская Федерация.

За последние сутки украинские военные взяли под контроль еще три города - Чернухино Луганской и Булавинское и Александровское Донецкой области.

Силы АТО наступают и завершают окружение отрядов боевиков в Луганске. Продолжаются позиционные бои недалеко от Донецка, Луганска, Горловки, Иловайская, Первомайская, Красного Луча.

В течение суток силы АТО 25 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Благодатное, Никифоровка Авдеевка, Сабовка, Нижняя Ольховая, Иловайск, Оленевка, Старобешево, Дебальцево, Фащевка, Березовое, Тоненькое, Кутейниково, Ильинка.

Продолжаются обстрелы украинских подразделений с территории РФ. Вчера, а также сегодня в течение ночи с установок «Град» обстреляли пункт пропуска «Успенка» Донецкого пограничного отряда. В последние дни это уже третья атака на этот пункт пропуска, в результате чего полностью уничтожено его инфраструктуру.

Вчера в районе населенного пункта Макаровка на Херсонщине пограничный наряд зафиксировал российский беспилотник, который на высоте до 4 км нарушил административную границу с территории временно оккупированного Крыма. Еще 2 случая ведения воздушной разведки беспилотниками обнаружили экипажи катеров Морской охраны в Азовском и Черном море. Первый зафиксировали в районе населенного пункта Седово в направлении порта Мариуполь, другой - в районе отдела пограничной службы «Скадовск».

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Боевики разрушают инфраструктуру региона. В Донецке с площади у железнодорожного вокзала они обстреляли из артиллерии центр города.

Диверсанты заминировали плотину Грабовский водохранилища в районе поселка Садово-Хрустальнинське, это пригород г.. Красный Луч.

По оперативной информации, террористы пытаются сформировать новые банды из заключенных исправительно-трудовых колоний. Отметим, что сами заключенные отказываются покидать территорию мест лишения свободы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.