26 июня в малом зале Корабельной райадминистрации состоялось заседание общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове.

Первым рассматривали вопрос «Проблема установления МАФов, которые искажают вид Корабельного района и ухудшают уровень благоустройства района».

«Наш Корабельный район – очень активный район», - начала свое выступление председатель профсоюза предпринимателей Корабельного района М. Тонконогова. - Но нерешенных вопросов и проблем хватает. Мы самый удаленный район от города, у нас не всегда есть возможность выехать в центр, и большую часть своего времени и просто своей жизни мы проводим здесь, и очень жаль, что нас лишают зеленых зон, зон отдыха, дыхания и жизни. Выносные торговые точки, палатки — 80% работают без соответствующих разрешительных документов. Стихийные рынки, полная антисанитария и полное разрушение архитектуры района!

В небольшом парке возле ЗАГСа есть детская площадка, но, боюсь, только самая смелая или безрассудная мама поведет на нее свое чадо. Это не детская площадка, это Авгиевы конюшни.

Прекрасен для отдыха парк Комсомольский. Но как «замечательно смотрятся» пивные ларьки рядом с детскими площадками и аттракционами. Воспитание духовности подрастающего поколения просто на «высшем уровне». Хотелось бы видеть в действии решения Администрации Корабельного района. Да и СЭС не реагирует на полное отсутствие выполнения санитарных норм».

Также был затронут вопрос незаконных будок по пр. Октябрьский, 340, установленных на газотранспортной магистрали.

При активном обсуждении этой проблемы участники заседания жаловались: наш район уже давно превысил норму торговой площади на 1 человека. При стихийных застройках, как их называют МАФы, страдают все: зеленые насаждения (их просто спиливают, не обращая внимания на паспорт дерева, часто оформляя его как сухостой), простые жители района.

Очень эмоциональным было выступление общественника Александра Янцена. На его вопрос «сколько закрыто незаконных палаток?» главный специалист отдела координации торговли при Корабельной райадминистрации Геннадий Шкуренко ответил, что нисколько, что начальство (Устенко и Титаренко) не дает на это команды, а сам он такие вопросы не решает.

«Как можно работать, если, например, недавно было решено демонтировать незаконные рекламные конструкции. Устенко дал добро, договорились о технике с предприятием «Высотник» на утро. А в шесть вечера мне привозят распоряжение вице-мэра Гуллера о приостановлении демонтажа», - привел пример Шкуренко.

Александр Янцен заявил: «Порядок будет тогда, когда каждый чиновник будет нести ответственность за незаконно выданное разрешение, за каждую свою подпись!».

Присутствующие на заседании одобрительно поддержали предложение частного предпринимателя Сергея Белова: «Есть положение, что нельзя в доме открыть магазин без общественных слушаний, сбора подписей жильцов. Такое же правило должно быть и для МАФов. Чтоб перед установлением каждой палатки проводились общественные слушания».

Решением заседания было: обратиться с открытым письмом к мэру города; на сессии (05.07.2012) зачитать открытое письмо от общественности.

 Корабелов.info

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.