10:09
1833
0
14.08.2014

В Николаеве православные начали праздновать Медовый Спас

В четверг, 14 августа,  православные христиане Николаева начали праздновать Первый Спас, он же Спас на воде, Медовый Спас, Маковея. 

Традиционно, горожане принесли букеты душистых трав, пшеницу, мак и мед к церквям, чтоб их освятить.

Прихожане рассказали, что после освящения букетики будут держать дома целый год, поскольку душистые травы имеют лечебные свойства, а для некоторых это просто оберег.

Возле Кафедрального Собора Касперовской иконы Божьей Матери, что на улице Садовой, атрибуты праздника можно было купить по разным ценам.

Букеты дикого мака продавали от 5 до 20 гривен, в зависимости от размеров растения. Несколько колосков пшеницы можно было купить вовсе за 1 гривну.

Цена за букет из чебреца, календулы и мяты стартовала от 5 гривен. Рядом пчеловоды продавали свой мед.

Жители Матвеевки с цветами и медом традиционно пришли на Маковея в храм Петра и Павла, расположенный на улице Верхней.

Освятить традиционные атрибуты праздника принесли прихожане Храма Святого Духа, который расположен в Корабельном районе Николаева на улице Торговой. В течение первой половины дня церковь посетило около 200-300 человек.

 СПРАВКА. Христианская церковь 14 августа чтит семь святых мучеников – братьев Маккавеев (Авим, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевон, Алима и Маркелла), их мать Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть.


Следовательно праздник получил еще одно название – Маковея. Народ говорит: где капала кровь их, всходил большой горячий цветок, что сразу зацветал, то и был мак. Поэтому в этот день в православных храмах и церквях святят воду, цветы и мак.

На Маковея каждый имел букет цветов, в котором обязательно присутствуют головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка», и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы: базилик, мята, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.

НикВести.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.