13:54
587
0
13.08.2014

Губернаторы Николаевской области: хронология правления

Алена Нефедова

В Николаевской области, как и в других областях, с установлением независимости страны, для организации и эффективной работы на местном уровне, развития региональной экономики, были созданы органы государственной исполнительной власти – государственные областные администрации.

С 1991 года на должности председателя Николаевской ОГА побывало семь человек. Правда, Анатолия Кинаха мы относим к губернаторам Николаевской области условно. В  1992 году такого понятия, председатель ОГА, еще не было, поэтому его должность называлась «представитель Президента Украины в Николаевской области».

В 1996 году его преемником, который уже назывался председателем ОГА или губернатором, стал главный «регионал» области Николай Круглов, которому удалось трижды занимать наивысший в области пост при президентах Украины Леониде Кучмы и Викторе Януковиче.

В 1999 году полномочия губернатора принял Алексей Гаркуша. Кстати, главным чиновником Николаевской области он становился дважды.

 С февраля 2005 по июль 2007 года председателем Николаевской ОГА был Александр Садыков.

Сразу несколько губернаторов в нашей области сменилось в нынешнем, 2014 году, когда в Украине произошли судьбоносные события. Майдан в Киеве, протестные акции по всей Украине, побег Президента Януковича, смена Премьер-министра и всех членов правительства, не названная, но реальная гражданская война, аннексия Крыма, военные действия российского агрессора на востоке страны, - все это повлекло за собой и быструю смену представителей власти на местах, и не только в Николаевской области.

20 января после ухода Николая Круглова в Верховную Раду место губернатора занял его первый заместитель Геннадий Николенко и оставался на этом посту, пожалуй, меньше всех. Уже через месяц, 22 февраля, после кровопролития в Киеве и бегства из страны Януковича он сложил с себя полномочия главы ОГА и вышел из Партии регионов. За короткое время своего правления Николенко успел запомниться своими заявлениями о «заезжих гастролерах» и бандеровцах на территории Николаевской области. 

После него 1 марта губернатором области стал Герой Украины Николай Романчук, который за 150 дней правления принял участие в резонансном смещении с должностей руководителей Николаевского областного и районных управлений лесного и охотничьего хозяйства, а также стал известен сотрудничеством с представителями различных общественных организаций области.

28 июля 2014 года Николая Романчука сменил Вадим Мериков, народный депутат от фракции «Батькивщина». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.