09:29
501
0
13.08.2014

Отправка гуманитарной помощи в Украине может оказаться хитрым пропагандистским маневром

Отправка гуманитарной помощи в Украине может быть хитрым трюком Кремля для того, чтобы склонить на свою сторону жителей захваченных террористами территорий. Об этом на страницах Time пишет журналист Саймон Шустер.

Россия постаралась предоставить грузовикам с гуманитарной помощью очень мирного вида. Все фуры перекрасили в ярко белый цвет, а водителей переодели в одинаковые шорты и кепки так, что они теперь похожи на почтальонов. Но этот "спектакль оказалась не достаточно убедительным". Только Кремль заявил об отправке гуманитарной помощи, как в Украине и на Западе заподозрили Россию в том, что она пытается замаскировать свое вторжение.

Журналист считает, что эти реакции Киева, Брюсселя и Вашингтона хоть и оправданы, но могут иметь негативные последствия. Цель гуманитарного конвоя, скорее всего, заключается не просто в помощи жителям Донбасса. Но связана она не столько с внешней, как с внутренней политикой.

"До августа количество россиян, которые поддерживают вторжение в Украину, согласно данным "Левада-центра", сократилась с 40% до 26%. В это же время количество сторонников отправки гуманитарной поддержки с мая держится на уровне 90%. Кремль, как правило, не игнорирует подобное единодушие", - пишет обозреватель.

"Зачем устраивать столь грандиозный публичный спектакль с этими грузовиками, если вы хотите тайно провезти оружие и начать войну?", - прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Если в грузовиках окажется действительно гуманитарная помощь, а не оружие и террористы, то реакция Киева и Запада будет казаться раздутой. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что если конвой действительно везет гуманитарный груз, то на границе его нужно переложить в грузовики Международного комитета Красного Креста.

"Такой дорожный затор станет подтверждением любимого пропагандистского тезиса Кремля. С одной стороны будет российский конвой, который спешит помочь жертвам войны, а с другой - украинская армия, которая хочет этому помешать", - пишет журналист.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.