16:19
2157
3
11.08.2014

Одесский Дом профсоюзов 2 мая подожгли снаружи

Антонина Кучеренко

Независимая экспертно-журналистская комиссия по расследованию событий
2 мая представила свою хронологию событий на Куликовом поле 2 мая. По их мнению, Дом профсоюзов загорелся от брошенного в него «Коктейля Молотова».

Об этом члены экспертно-журналистской комиссии заявили сегодня на брифинге в Одесском кризисном медиацентре.

По словам химика-биолога Владислава Балинского, который входит в состав комиссии, «куликовцы» готовились к обороне Дома профсоюзов:

- В здании дома профсоюзов за несколько часов поспешно были построены баррикады и организованы огневые точки, занесено большое количество горючих смесей, оснащены медпункты и места для ночлега.

Одна из баррикад и стала причиной беды, - считают эксперты:

- Место локализации возгорания – левая часть фойе. Предположительно – напротив третьей  двери, откуда в здание попал «Конктейль Молотова». Поскольку у входа напротив всех трех дверей было много горючих веществ и там была достаточно высокая баррикада, очаг располагался в левой части этой баррикады. Огонь распространялся очень быстро. Об этом свидетельствуют следы на бетонном  полу, штукатурка обсыпалась с потолка во всем фойе, - рассказал Владисллав Балинский.

Комиссия также дала свое объяснение почему находящиеся внутри Дома профсоюзов не вышли из горящего здания сразу после начала пожара – всему виной сложная конструкция здания Дома профсоюзов, из-за которой находящиеся на верхних этажах здания не ощущали степени опасности, которая поджидала их внизу:

- В этом здании сильные сквозняки и быстрое горение обеспечивалось тягой со входной двери, поэтому распространение огня происходило в считанные минуты. Аэродинамика здания, то есть распространение сквозняков происходило так, что дым распределялся между коридорами всего здания и оно постепенно наполнялось дымом и раскаленными продуктами горения. Но сквозняк вытеснял дым к части фойе со стороны фасада, поэтому люди, которые находились на лестничных площадках со стороны двора, свободно дышали и не ощущали воздействия температуры. Но коридоры уже были заполнены дымом, – сообщил мнение комиссии Владислав Балинский.

Балинский вместе с коллегами выделил две фазы пожара. Первая длилась 12 минут. Это время горения баррикады в фойе на первом этаже, постепенное повышение температуры в здании ( в припотолочном слое она достигла 750 градусов), распространение этого разогрева между лестничными пролетами.

И в этот момент началась вторая фаза пожара, которая и привела к гибели людей. Причина этой второй фазы – материалы, использованные при строительстве Дома профсоюзов:

Как сообщили эксперты, при оценке горючести помещения оказалось, что покрытие стен было из шпаклевки на олифовой основе, которая была распространена в советское время. Стены Дома профсоюзов были покрыты слоем в полтора сантиметра этой шпаклевкой с высоким содержанием олифы, которая хорошо горит.

- Это покрытие вскипело под краской, начало испаряться и произошла вспышка, воспламенение стен здания. Площадь стен большая, они мгновенно воспламенились, концентрация дыма стала очень высокой. И если ветрового подпора до этого хватало, чтобы обеспечить сквозняк с тыльной стороны здания, то в этот момент его стало недостаточно (при сгорании продуктов повышается и давление внутри помещения) и за счет этого давления дым стал выходить наружу вместе с жаром. К этому моменту, когда стены первого и вторго этажа выгорели, продолжился пожар на верхних этажах. Второй очаг обеспечил возростание концентрации дыма на четвертом и пятом этажах. В коридорах пятого этажа погибли пятнадцать человек. – сообщил Балинский.

Что касается огня перед Домом профсоюзов,, то согласно выводу Независимой экспертно-журналистской комисси по расследованию событий 2 мая,  палатки подожгли сами активисты Куликова поля, когда бросали с крыши Дома профсоюзов в активистов Евромайдана «Коктейли Молотова» и стреляя из ракетниц (огнестрельное оружие, стреляющее специальными сигнальными боеприпасами преимущественно ракетного типа).

При этом комиссия заметила, что в своем расследовании они располагают очень ограниченым объемом информации.

- Госувдарственные службы не идут на контакт с нами, игнорируют «Закон о доступе к общественной информации». Эксперты группы не имеют доступа к лабораторной базе, к  актам судебно-медицинских экспертиз. – сообщил член комиссии Владимир Саркисян

Поэтому комиссия собирала информацию самостоятельно – непосредственные исследования и в буквальном смысле разбор завалов в Доме профсоюзов, свидетельские показания, ответы на запросы официальных лиц.

Как сообщил Владислав Балинский, выводы Независимой экспертно-журналистской комисси по расследованию событий 2 мая совпадают с результатами судмедэкспертизы.

Обсуждение

бандерлогам | 2014-08-11 16:53:10
сметрі в домі профспілок на совісті бандерлогів, які скоро самі будуть вмирати наглою смертю. за все прийде розплата бумерангом.
Антимайданщику | 2014-08-11 20:51:29
Все москали, которые не опомнятся погибнут. Потому что ненависть и нелюбовь это Смерть не обязательно мгновенная.
бандерлогам | 2014-08-11 22:27:54
це ти бандерлог про себе. саша білий здох, журналістк чорновіл отримала за свою агресію біду у власній родині. так шо все повернеться бумерангом проти западенців-бандерлогів
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.