14 июня, в суде Центрального суда Николаева продолжилось слушание уголовного дела по обвинению Евгения Краснощека, Максима Присяжнюка и Артема Погосяна в изнасиловании и умышленном убийстве 9 марта 2012 года 18-летней Оксаны Макар.

Руководитель группы государственного обвинения, представитель Генеральной прокуратуры Украины Ярослав Кривовяз завершил оглашение обвинительного заключения, основанного на показаниях потерпевшей Макар, свидетелей, в числе которых были нашедший Оксану Олег Найда, наряд ППС, сотрудники уголовного розыска Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области, бармен и официант бара "Рыбка", продавщицы магазина "Карась", медики из бригады № 5 "Скорой помощи", врачи городской больницы № 3,  а также -  на результатах многочисленных экспертиз: судебно-медицинской, молекулярно-генетической, психиатрической, пожаро-технической и других документах.

Согласно заключению СМЭ и показаниям О. Макар, стало ясно, что насиловали девушку все трое обвиняемых. Психиатрическая экспертиза показала, что психическими заболеваниями ни один из них не страдал и не страдает, временных психических расстройств у них также не наблюдалось. А то, что они были в состоянии сильного опьянения, так это, согласно закону, является лишь отягчающим обстоятельством.

Таким образом, следствие считает доказанным совершение инкриминируемых им преступлений всеми тремя подсудимыми.

Судья Селиванова поинтересовалась у них: будут ли они давать показания в суде? Краснощек единственный  из троих замялся и сказал, что если надо, то да, а так - суду виднее: "Я в этом ничего не понимаю". На вопрос судьи, признает ли он себя виновным по всем пунктам обвинения, Краснощек ответил, что признает только попытку убийства.

Ни изнасилования, ни изнасилования в извращенной форме, ни умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью по предварительному сговору лиц Краснощек не признал. Присяжнюк и Погосян не признали ни изнасилований, ни умышленного убийства.

После этого судья Селиванова предложила перенести допрос подсудимых на следующее заседание, которое будет закрытым, с чем согласились все участники процесса.

Комментируя оглашение обвинительного заключения по этому делу, адвокат потерпевшей Виктор Василюк отметил его обоснованность и грамотность. А желание  обвиняемых не признавать свою вину он объясняет тем, что они таким образом пытаются уйти от наказания, и это их право.

 - Хотя я считаю, что они это делают зря. Экспертиза доказала, что изнасилования совершали все  подсудимые - в исследуемых материалах найдены следы троих, кроме того, умысел на убийство просматривается четко, разграничение ролей между ними это только подчеркивает, - сказал адвокат.

 

 - Покупка презервативов, водки втайне от потерпевшей, о чем свидетельствовали продавщицы магазина, в который зашла голодная Оксана, также является доказательством их умысла на совершение преступления, - поддержал коллегу адвокат Александр Скоробогатов.


А народный депутат Николай Катеринчук, сообщив, что Татьяна Суровицкая не присутствовала сегодня на заседании из-за плохого самочувствия, уверен, что:

 - В этом судебном процессе мы полностью докажем их вину, и они получат пожизненное заключение.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.