11:21
2242
0
11.08.2014

В составленном списке дезертиров Николаева допущены ошибки. "Предателем" оказался ни в чем не виновный Александр Власенко

Недавно в СМИ был опубликован список военнослужащих, покинувших воинскую часть А0224 по состоянию на 27.07.2014 г., подготовленный командованием Николаевской 79-ой отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск ВС Украины.

При этом отмечалось, что не все военнослужащие, призванные в часть по мобилизации, остались верны своему воинскому долгу и присяге.

«За совершённое дезертирство виновные понесут заслуженное уголовное наказание. Но большим наказанием должны стать презрение знакомых и близких этих людей, которые в минуту наивысшей опасности для страны предпочли стать ПРЕДАТЕЛЯМИ", - говорилось в сообщении командования 79-ой ОАМБ.

Предательство во все времена считалось позором и покрывалось презрением, а потому очень важно при предъявлении таких серьезных обвинений не допустить ошибки, что в состоянии разрушить судьбу человека. Но ошибка, к сожалению, в опубликованном списке была допущена.

Так, с редакцией «Корабелов.Инфо»связалась местная жительница, представившись Лилией – родной сестрой одного из военнослужащих, попавших в тот «черный» список:

- Прочитала на вашем сайте о трех дезертирах из Корабельного района. Очень возмущена! В списках дезертиров увидела фамилию своего родного брата -Василенко Александра Васильевича.

25 марта 2014 г. он, 40-летний работник Сервисного Центра НГЗ, был мобилизован в в/ч А0224 (79-ю НОАБ). Когда пришла повестка – не отлынивал, явился в военкомат и добросовестно нес военную службу. Был и на границе с Крымом, а с 15 мая – в Донецкой области.

18 июля Александр прибыл из зоны АТО в Николаев (как водитель доставил раненых в лечебные учреждения). В тот же день он обратился в медсанчасть 79-ой аэромобильной бригады, жалуясь на боли в спине. Там ему выписали направление в военный госпиталь, на лечении в котором он находился по 29 июля.

Еще 18 июля вечером, после приема у врача в госпитале, Александр сообщил своему непосредственному командиру о том, что ему назначили лечение и дали временное освобождение от службы (этот документ брат передал в свою медсанчасть)...

После окончания лечения, с 30 июля, Василенко - снова на службе.

Как мы узнали, те списки дезертиров, в которые ошибочно попал мой брат, составлял командир роты Бурмистов Герман Олегович. Их потом опубликовали на нескольких сайтах.

Александра Василенко публично назвали предателем и дезертиром, а человек служил и продолжает служить!

Чтобы выяснить, каким образом так получилось, мы в начале августа связались с офицером 79-ой ОАМБ Александром Александровичем Ревенко (помощником и.о.командира бригады Ивана Ивановича Савки), и он прояснил ситуацию:

- Прежде всего, Василенко обвинялся не в дезертирстве, а в самовольном оставлении части.

В данной ситуации сработал «человеческий фактор». И отдельные командиры допустили ошибку в своих действиях, и сам Василенко тоже - ему это объяснили, и он согласился.

Он, как человек военнослужащий, должен строго следовать военному уставу, как и все мы. Тем более в такой сложный для страны период. Если у него не такая страшная болезнь, и он может лечиться в части, то он обязан был явиться в часть, его бы освободили от физической подготовки и строевых занятий... Нужен дневной стационар – значит, после проведения соответствующих документов через санчасть, надо было написать командиру рапорт...

Да, Василенко доложил комвзвода о ситуации, но письменный рапорт не подписал, и это его ошибка, его вина. Василенко признал это. Говорит - ему никто не объяснил, что такая вот процедура. Он ведь не кадровый военный – его можно понять.

Есть и ошибка командира подразделения: когда человек вернулся на службу, командир подразделения должен сделать официальный доклад об этом, а он вовремя не сделал...

Разобравшись, мы Василенко из того списка убрали. Я с кем из журналистов смог связаться, тех попросил, чтобы тоже убрали из своих публикаций.

- Мы правильно понимаем – сейчас к Василенко никаких претензий нет? Он не считается ни дезертиром, ни предателем?

- Нет, конечно. По базе я уже давно это провел...

- За то, что человек вовремя не был убран из списков, попавших потом в прессу, какое-то наказание ожидает Бурмистова?

- Конечно. Он получит взыскание в виде замечания на первый раз. Чтобы в следующий раз такого больше не было. Потому что это люди, так нельзя. Все документы должны вовремя подаваться, докладывать надо сразу, что человек вернулся...

- Перед Василенко уже извинились?

- Извинятся, не переживайте.

- В том списке есть еще подобные ошибки?

- Нет, - уверяет Александр Ревенко.

Корабелов.инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.