20:03
968
0
07.08.2014

В Одессе разгромили наркоточку

Типичный рекламный щит, установленный около магазина с «легальной радостью» на Большой Арнаутской, 97, помешал следственно-оперативной группе быстро открыть бронированную дверь, ведущую в логово наркопритона. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщили члены следственно-оперативной группы, работавшие вчерана месте погромов наркоточек на улицах Большая Арнаутская, 97 и Мечникова, 88/42, сообщает Одесса-Медиа.

«Посмотрите, что они тут поставили. Машина проехать не может, работать невозможно», – нервничали сотрудники правоохранительных органов.

Спустя некоторое время им удалось победить в схватке с «украшением» одесских улиц, и дверь все же взломали.

Оперативники, согласившиеся прокомментировать два погрома наркоточек в Одессе, отдали должное «бойцам». «Пусть продолжают. Правильно делают», – говорили некоторые из них.

Один из правоохранителей дал несколько рекомендаций начинающим гражданским активистам, как законно бороться с наркопритонами. По его мнению, ни в коем случае нельзя поджигать логово спайсов. 

«Все прекрасно понимают, что хозяева наркоточки не напишут заявление о погроме. И активисты это тоже понимают. Задерживать общественников никто не будет. Нет потерпевших, нет заявления – не за что арестовывать. Но если активисты подожгут наркоточку – это уже другая статья и другое дело», – отметил правоохранитель.

Он также напомнил о праве осуществлять гражданский арест. «Если вы видите продавца наркоточки или владельца, то вправе его задержать. Но нужно сразу вызывать милицию. Никто вас не задержит за бдительность, не беспокойтесь», – сообщил сотрудник милиции. 

По его словам, милиционеры, согласно УПК, попасть внутрь «ларца дешевой эйфории» не могут. Только с разрешения владельцев помещения, которые зачастую при виде страж порядка сразу закрывают двери и бросают свою «радость» в мангал, где она сгорает.

Отметим, согласно ст. 207 УПК Украины, «каждый имеет право задержать без решения следственного судьи, суда любое лицо, кроме лиц, указанных в статье 482 этого Кодекса:

1) при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;

2) непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении».

Правоохранитель негласно поделился с корреспондентом ИА «Одесса-медиа» еще некоторыми рассуждениями по поводу борьбы с наркоточками, где продаются якобы «легальные» наркотики. 

«Сейчас не особо смотрят в таблицу запрещенных веществ. Если это наркотик, аналог наркотика, психотропные вещества, прекурсор, то продавца или распространителя такого продукта можно задержать», – заявил он. 

Однако не все так просто: зачастую продавцы низкопробного «добра» – люди-«овощи», с которыми бесполезно говорить, или же люди-«зайцы», которых на момент милицейской «облавы» уже нет в магазине.

Отметим, некоторые одесситы сомневаются в том, что правоохранители не знали о существовании наркопритона, который в течение двух лет продуктивно работал на Большой Арнаутской, 97. Жители не раз обращались в милицию с заявлением на наркоточку. Ее громил ОБНОН, поджигали общественники, однако через некоторое время «химическая» птица-феникс вновь открывалась. 

Как сообщил корреспонденту ИА «Одесса-медиа» бывший протестующий против дешевой дури, некоторым бессовестным стражам порядка выгодно оставлять их открытыми. «Деньги нынче решают любые вопросы. Лишь бы не привлекали внимание общественности», – отметил он.

Напомним, прекурсорами именуются вещества, использующиеся для изготовления наркотиков (этиловый спирт, серная кислота, ацетон, эфедрин, эргометрин и др). К психотропным веществам относятся: тазепам, ЛСД-25, мескалин, фенамин, седуксен, гуноктин, пентобарбитал, фелазенам. Принадлежность тех или иных веществ к наркотическим средствам или психотропным веществам определяет судебно-медицинская экспертиза.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.