18:09
1508
0
05.08.2014

Сегодня одесский Евромайдан требовал отставки Авакова и Катеринчука

Антонина Кучеренко

Уже во второй раз под зданием Главного управления МВД в Одесской области собрался митинг с требованиями наказать виновных в избиении активистов 3 августа.

Территорию возле здания облУВД охраняли около 50 милиционеров.

Примерно столько же было и активистов.

Главные требования митингующих – отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, начальника одесской милиции Ивана Катеринчука и наказать виновных в избиении активистов 3 августа, - сообщил активист «Правого Сектора», один из организаторов акции Сергей Стерненко.

А виновные – все силовики, присутствовавшие возле клуба «Ибица» в момент разгона митинга, поскольку даже те, кто не бил митингующих, не стали препятствовать своим коллегам превышать полномочия, - считает активист.

- Бездеятельность – тоже преступление. – заключил Стерненко.

Поэтому активистов вовсе не устроила новость о том, что уволены пятеро милиционеров, причастных к разгону митинга.

Активисты скандировали «Авакова в отставку!» и «Беркута – на нары!».

Один из пострадавших во время разгона митинга обратился к милиционерам, охраняющим территорию возле здания МВД по периметру:

- Я не сделал ни одного оскорбительного или неуважительного жеста ни по отношению к протестующим, ни к милиции. Когда я увидел, что выскочили из ваших рядов и начали избивать людей, я побежал с криком «Прекратите! что вы делаете? Вы же люди!». Я получил удар в спину, подсечку и меня начали молотить, рассекли череп, получил по почкам. Мне уже седьмой десяток, - рассказал активист о том, как он получил травмы.

Хотя среди правоохранителей оказался и неизвестный в капитанских погонах, который помог мужчине:

- Когда меня молотили, подошел какой-то офицер. Он был в бронежилете, с погонами капитана. Отогнал их. Он помог мне подняться. Среди вас тоже есть нормальные люди, - закончил свое обращение активист.

За увечья, нанесенные во время митинга 3 августа, пострадавший собирается подавать в суд и требовать помимо наказания виновных и моральную компенсацию, которую хочет отправить на помощь украинским содлатам, воюющим в АТО.

На акцию одна из участниц принесла большой букет укропа. Это реакция на то, что слышали активисты в свой адрес от силовиков во время разгона. Как сообщил Сергей Стерненко, участников митинга называли «укропами».

Милиция поначалу укроп не брала, но потом все же активистка вручила в руки правоохранителям по несколько пряных зонтиков.

Когда активисты запели гимн, милиционеры приложили руки к головным уборам. То, что правоохранители отдали честь гимну Украины, вызвало бурную реакцию. Митингующие скандировали "Молодцы!"

Акция прошла мирно.

- Если бы мы не хотели решить ситуацию мирно, мы бы действовали по-другому и не в таком количестве, - сообщил Сергей Стерненко.

Как рассказал активист, такие же акции против действий милиции прошли во всех областных центрах за исключением зоны действия АТО и Крыма.

Акции не прекратятся до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов, - сообщили митингующие.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.