04:26
243
0
05.08.2014

Сегодня активисты одесского Евромайдана снова будут требовать отставки главного милиционера города

Антонина Кучеренко

Протест против действий одесской милиции 3 августа, когда правоохранители избили активистов, набирает оборотов. Сегодня акции протеста пройдут по всей Украине.

Одно из требований протестующих – отставка начальника одесской милиции Ивана Катеринчука.

Причина – действия милиции 3 августа возле ночного клуба «Ибица», когда акция протеста против концерта Ани Лорак закончилась кровавым разгоном митинга.

Около десяти активистов получили травмы головы, трое из них оказались в больнице. Двоих активистов задержала милиция, но спустя несколько часов их отпустили.

На следующий день после случившегося Евромайдан собрался под стенами Главного управления МВД в Одесской области с требованием наказать виновных.

Иван Катеринчук пообщал в течение дня уволить двоих своих подчиненных, чья вина уже доказана.

По поводу остальных причастных к избиению активистов будет разбираться прокуратура. На данный момент устанавливаются их имена, - сообщил Катеринчук.

Активистов возмутило такое вялое разбирательство в этом деле. Особенно то, что установить имена тех, кто бил митингующих, оказалось такой большой сложностью.

Как сообщил глава одесской милиции, в день проведения акции протеста возле ночного клуба «Ибица» на место проведения акции протеста было отправлено 400 правоохранителей – едва ли не вдвое больше, чем было митингующих.

После двух часов акции протеста милиция силой разогнала митинг на пляже возле «Ибицы».

Евромайдан потребовал от Ивана Катеринчука добровольно уйти в отставку, на что глава одесской милиции ответил, что пост покинет только если такое решение примет министр внутренних дел.

Активисты отступать не намерены и обещают сегодня снова собраться под зданием ГУМВД. На сей раз это будет акция совсем  других масштабов:

- Евромайданы всех городов Украины инициируют акции под всеми зданиями ГУМВД в своих городах, в том числе и под Главным управлением МВД в Киеве. – сообщил один из активистов Евромайдана и «Правого сектора».

Он также добавил, что эта акция будет повторяться, пока Евромайдан не добьется исполнения своих требований.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.