07:26
268
0
05.08.2014

Сегодня активисты одесского Евромайдана снова будут требовать отставки главного милиционера города

Антонина Кучеренко

Протест против действий одесской милиции 3 августа, когда правоохранители избили активистов, набирает оборотов. Сегодня акции протеста пройдут по всей Украине.

Одно из требований протестующих – отставка начальника одесской милиции Ивана Катеринчука.

Причина – действия милиции 3 августа возле ночного клуба «Ибица», когда акция протеста против концерта Ани Лорак закончилась кровавым разгоном митинга.

Около десяти активистов получили травмы головы, трое из них оказались в больнице. Двоих активистов задержала милиция, но спустя несколько часов их отпустили.

На следующий день после случившегося Евромайдан собрался под стенами Главного управления МВД в Одесской области с требованием наказать виновных.

Иван Катеринчук пообщал в течение дня уволить двоих своих подчиненных, чья вина уже доказана.

По поводу остальных причастных к избиению активистов будет разбираться прокуратура. На данный момент устанавливаются их имена, - сообщил Катеринчук.

Активистов возмутило такое вялое разбирательство в этом деле. Особенно то, что установить имена тех, кто бил митингующих, оказалось такой большой сложностью.

Как сообщил глава одесской милиции, в день проведения акции протеста возле ночного клуба «Ибица» на место проведения акции протеста было отправлено 400 правоохранителей – едва ли не вдвое больше, чем было митингующих.

После двух часов акции протеста милиция силой разогнала митинг на пляже возле «Ибицы».

Евромайдан потребовал от Ивана Катеринчука добровольно уйти в отставку, на что глава одесской милиции ответил, что пост покинет только если такое решение примет министр внутренних дел.

Активисты отступать не намерены и обещают сегодня снова собраться под зданием ГУМВД. На сей раз это будет акция совсем  других масштабов:

- Евромайданы всех городов Украины инициируют акции под всеми зданиями ГУМВД в своих городах, в том числе и под Главным управлением МВД в Киеве. – сообщил один из активистов Евромайдана и «Правого сектора».

Он также добавил, что эта акция будет повторяться, пока Евромайдан не добьется исполнения своих требований.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.