11:43
3780
1
22.01.2013

Чем пахнут депутатские деньги

Олег ОГАНОВ, Центр журналистских расследований

Депутатская служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. На сессиях городского совета большинство городских депутатов не отличаются особой активностью в отстаивании интересов горожан, а ведут себя подчас тихо и скромно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что избранники не напрасно получили свой депутатский мандат. Фирмы, возглавляемые депутатами, существенно обогатились за счет городской казны за годы их депутатства. Мы решили проанализировать, сколько депутаты заработали на городском бюджете в течение последних четырех лет.

В депутаты я б пошел, пусть меня научат

Из 90 избранников, попавших в городской совет в 2010 году, выделяются фигуры 8 депутатов. Это регионалы Юрий Бабков, Виталий Брек, Виктор Буров, Валерий Буркун, Виктор Дробот, Валерий Положенко, Инга Шаповалова и Сергей Шульгач. Для бизнеса этих депутатов одним из основных источников дохода является городской бюджет. В период с 2008 по 2012 годы фирмы, возглавляемые упомянутыми депутатами, получили из бюджета, по нашим подсчетам, более 205 миллионов гривен. Это почти пятая часть годового бюджета города.

сколько депутаты получили из городского бюджетаСогласно данным "Вестника государственных закупок", наибольший куш сорвало коммунальное предприятие "Эксплуатационно-линейное управление автодорог" (КП "Элу автодорог"), руководимое депутатом Валерием Положенко. За 4 последних года это КП получило различных подрядов на сумму 82 миллиона гривен. На средства городской казны предприятие выполняло самые различные работы: очищало городскую канализацию, убирало и ремонтировало дороги и тротуары. В последнее время КП оказывало услуги по зимнему содержанию дорог. Главным "спонсором" предприятия Положенко выступил департамент ЖКХ.

Очевидно, что огромные финансовые потоки не могли оставить равнодушными конкурентов Положенко. Мэр Чайка несколько раз пытался снять депутата с занимаемой должности. Но, несмотря на "штормовую погоду", Положенко все же удержался на плаву и  продолжает возглавлять коммунальное предприятие.

Еще одним крупным получателем бюджетных денег является Сергей Шульгач. Возглавляемое депутатом предприятие ООО БФ "Автошляхбуд-САА" получило подрядов по ремонту городских дорог с 2008 по 2012 год на общую сумму в 43 миллиона гривен. Правда, сам депутат старается не афишировать свою причастность к упомянутой фирме. На официальном сайте горсовета в досье избранника в графе «место работы»  указана другая организация – «Миколаївавтротранс плюс». И неудивительно, деятельность «Автошляхбуд-САА» сопровождалась скандалами, а ее должностные лица проходили по уголовным делам СБУ.  Напомним, что в прошлом году оперативники СБУ установили, что должностные лица Службы автомобильных дорог в Николаевской области, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО БФ "Автошляхбуд-САА", злоупотребляя служебным положением, подписали фиктивные акты выполненных строительных работ на автомобильной дороге государственного значения

Н-14 "Александровка-Кировоград-Николаев". В результате преступной схемы махинаторы положили себе в карман 2 миллиона 196 тысяч 771,95 грн. государственных денег.

Возникают вопросы и по качеству ремонтных работ, проводимых "Автошляхбуд-САА". Местные жители застукали работников скандального предприятия за тем, как они укладывали асфальт вопреки всем нормам - прямо на снег в морозную погоду. А недавно госфининспекция, расследуя махинации партнера "Автошляхбуд-САА" Службы автодорог в Николаевской области, обнаружила, что на предприятии депутата сгорели… бухгалтерские и другие производственные документы.

Несмотря на изрядно подмоченную репутацию, фирма депутата продолжает получать подряды от городской власти. Одним из самых больших проектов, реализованных дорожной фирмой в городе, был капитальный ремонт объездной дороги в Корабельном районе. Городскому бюджету эти работы обошлись в 4 миллиона гривен. В основном деньги для "Автошляхбуд-САА" выделялись через департамент ЖКХ под текущий, капитальный ремонт городских дорог и тротуаров, внутриквартальных проездов.

Настоящим "зубром" госзакупок можно считать главного озеленителя города депутата Виктора Бурова. Виктор Александрович избирается в горсовет уже несколько созывов, но вал тендеров на его фирму посыпался только в последнем депутатском сезоне. С 2010 года, по данным "Вестника госзакупок", предприятие председателя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ выиграло

14 тендеров на общую сумму 34 миллиона гривен. Примечательно, что именно в 2010 году областное коммунальное предприятие "Зеленое хозяйство" было дивным образом реорганизовано  в частную фирму "Николаевзеленхоз". Соучредителем и руководителем новообразованного правопреемника КП стал Виктор Буров.

Сфера деятельности ООО "Николаевзеленхоз" довольно узкая: уход за зелеными насаждениями, обустройство и подрезка газонов, уборка парков и скверов. Тем не менее, городскому бюджету работы, произведенные озеленителями, обходятся в копеечку. Например, в феврале прошлого года департамент ЖКХ выделил фирме Бурова 5,37 миллиона гривен за уборку парков и скверов от мусора. Основные заказчики "Николаевзеленхоза" - это городской департамент ЖКХ и администрация Центрального района. Впрочем, несмотря на большие деньги, выделяемые на озеленение, проблема зеленых насаждений в городе стоит очень остро, если не сказать критично.

Фирмы регионала Виктора Дробота также хорошо заработали на благоустройстве. ООО "Форсаж", принадлежащее председателю депутатской архитектурно-земельной комиссии Виктору Дроботу, в период с 2009 по 2012 годы выполнило три проекта - реконструировало скверы "Пролетарский", "Совета Европы", а также отремонтировало малые архитектурные формы в сквере имени 68 десантников. За эти работы город заплатил подрядчику 18,5 миллиона гривен. Самым дорогим оказался широко распиаренный проект Партии регионов "Сердце города" (сквер "Пролетарский") - его стоимость составила 15,5 миллионов гривен. Но, как оказалось, большие деньги еще не гарантия качества работ. После завершения основных работ сквер начал буквально уходить под землю - в некоторых местах образовались провалы до полуметра глубиной.

Помимо ООО "Форсаж", Виктор Дробот является директором ООО "Николаевкоммундорпроект". За средства городского бюджета это предприятие (1,7 миллиона гривен)  выполнило проектные работы по реконструкции и очистке Октябрьского водохранилища, а также строило дюкер между Намывом и Большой Коренихой.

Депутатский мандат помог встать на ноги коммунальному предприятию "Николаевская ритуальная служба", возглавляемому Виталием Бреком. За два года депутатства 35-летний депутат-ритуальщик вывел свое предприятие из убыточных (в 2008 году убыток составил 179 тысяч гривен) в прибыльные. Причем так стремительно, что предприятие Брека, по данным  городского yпpaвлeния экoнoмики и инвecтиций, попало в четверку лучших коммунальных предприятий горсовета. Больше всех грустному бизнесу Виталия Брека подсобил департамент ЖКХ. Это ведомство признало КП "Николаевская ритуальная служба" победителем в 15 тендерных торгах, а сумма подрядов составила  более 18 миллионов гривен. Крупный тендер КП выиграло на прошлой неделе. Ритуальщики, согласно договору с департаментом ЖКХ, должны вывoзить тpyпы безродных умерших нa cвoeм aвтoтpaнcпopтe. Предприятие Брека получит 1 миллиoн 832 тыcячи 986 гpивeн за доставку 2 тыcяч 555 тpyпoв зa гoд. Кроме того, КП "Николаевская ритуальная служба" охраняет и убирает кладбища, а также  оказывает услуги по организации похорон за бюджетные деньги.

Любопытна деятельность охранной фирмы депутата городского совета Юрия Бабкова. ООО "Дайм-сервис", принадлежащая депутату, активно стала работать с  городским бюджетом последние несколько лет. Начиная с 2009 года, фирма Бабкова освоила около трех миллионов бюджетных средств. За бюджетные деньги заказчики - горисполком и его управление культуры - поручили "Дайм-сервис" охранять Дом офицеров флота и собственно само здание исполкома. Интересно, что в февральском тендере 2012 г. на уборку здания мэрии и прилегающей территории, как сообщают "Наші Гроші", фирма "Дайм-сервис" заявила сначала меньшую сумму, чем их конкуренты, - 516 тыс. грн. А потом после проведения торгов договор был заключен на сумму в полтора раза большую - 749 тыс. грн. Этот финт был сделан, очевидно, чтобы устранить конкурентов. Кроме того, на днях выяснилось, что охранная фирма Бабкова не только официально не оформляет своих работников, но даже обманывает их на заработной плате.

Отдельно стоит отметить и депутатов - хозяев автопредприятий. Вторую каденцию избирается в депутаты нынешний председатель комиссии по транспорту Валерий Буркун. Его предприятие "Орион-авто" получало из бюджета средства за сбор и перевозку школьников (42 тысячи гривен) и компенсацию за перевозку льготников на городских и пригородных маршрутах. За эти работы "Орион-авто" в 2008-09 гг. получило почти 900 тысяч бюджетных денег (данными, сколько выплатил бюджет в 2010-12 гг. за льготников, редакция не располагает).

Его коллега по транспортной комиссии депутат Инга Шаповалова имела те же источники дохода. За доставку школьников ее транспортная фирма "Алан-техно" получила 77 тысяч гривен, а на компенсации в 2008-09 гг. заработала почти миллион гривен.

Важно не получить деньги, а распределить

В депутатском корпусе 6-го созыва представлены не только те, кто получает бюджетные средства, но и те, кто их раздает - так называемые распорядители средств. Это начальники управлений горисполкома, главы администраций, руководители специализированных коммунальных предприятий. К слову, и в этой сфере прослеживается та же тенденция - чем авторитетнее депутат, тем большие финансовые потоки проходят через его предприятие или организацию.

Согласно данным "Вестника государственных закупок", роддом №1 депутата Евгения Волохова провел тендеров почти на 5 миллионов гривен, БСМП депутата Александра Демьянова - 6,3 млн. грн., горполиклиники №2 Татьяны Дубинец - 3,8 млн. грн., горполиклиники №4 Сергея Мотуза - 4,3 млн. грн. Лидером по госзакупкам стала городская станция скорой медицинской помощи, возглавляемая до января 2013 года  Максимом Бекало. Через это учреждение прошло 12,4 миллиона гривен бюджетных средств. Предметом закупки были нефтепродукты (бензин, масла) и лекарства.

Среди коммунальных предприятий безусловный лидер ГКП "Николаевводоканал". Предприятие депутата Василия Тельписа получило от городских бюджетных организаций 16,6 миллионов гривен, зато тендеров провело в 15 раз больше - на сумму в 236 миллионов гривен. Основными поставщиками КП были ПАО "Николаевоблэнерго" и ООО "Укргазифікація Південь", которое снабжало водоканал трубами.

Почти на 23 миллиона гривен провело тендеров КП "Николаевский зоопарк", возглавляемое депутатом Владимиром Топчим. Зоопарк в основном закупал крупными партиями мясо (ООО "Бекон-сервис" - 3,6 млн. грн., ФЛП Цоня - 2,6 млн. грн.), а также оплачивал услуги Николаевской ТЭЦ за горячую воду (4,7 млн. грн.).

Особняком стоят главы администраций районов города. Все четыре районных председателя числятся в депутатах. И, по всей видимости, не напрасно - с каждым годом средства, выделяемые администрациям, только растут. Примечательно, что основная статья расхода администраций - это благоустройство, ликвидация свалок, уборка территорий. Словом, лучшее средство для списания бюджетных денег.

Ленинская администрация под председательством депутата Юрия Гранатурова провела тендерных торгов на 46 миллионов гривен. Львиная доля из этих средств досталась КП "Дорога", которое осуществляло уборку улиц, тротуаров от грязи, листьев, снега и гололеда, посыпку песком, а также ликвидировала стихийные свалки мусора. Администрация Корабельного района (председатель -  депутат Владимир Устенко) провела через тендеры всего 20,3 миллиона гривен. Здесь наибольшая сумма досталась фирме "Автошляхбуд-САА" за работу по капитальному ремонту дорог и тротуаров (7,9 млн. грн.), а также ЧП "Стег" за ликвидацию стихийных свалок и ремонт тротуаров (4,5 млн. грн.). Через администрацию Заводского района Александра Женжерухи прошло 44,6 миллиона гривен. В фаворе администрации было Арендное ремонтно-строительное управление №4. За ликвидацию свалок и уборку дорог предприятию заплатили 20 млн. грн.

Вне конкуренции Центральный район. Администрация, председателем которой является Владимир Рыжик, распределила почти 70 миллионов гривен бюджетных средств. Больше всего повезло ООО "Бизнес инвест групп" и КП "ЭЛУ автодорог". За уборку дорог эти предприятия получили 15,2 и 13,2 млн. грн. соответственно. Кстати, не были обойдены вниманием и фирмы, которые приписываются председателю администрации Центрального района Владимиру Рыжику, - ООО "Стефи", ООО "Стефи-2" и ООО "Валан". "Стефи", специализирующееся на уборке стихийных свалок, со всеми своими клонами получило порядка 10 миллионов гривен, "Валан" - 5 миллионов гривен. Основным "спонсором" этих фирм, как и следовало ожидать, была администрация Центрального района.

 

В материале использовались данные сайта http://z.texty.org.ua/, официального веб-портала государственных закупок Украины https://tender.me.gov.ua/, официального сайта городского совета http://www.gorsovet.mk.ua/. При подсчете сумм, полученных из этих источников, могут быть неточности. Заранее приносим извинения.

 

Обсуждение

Гражданин | 2013-07-21 23:01:03
И что дальше? они как воровали так и воруют!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.