14:07
1375
0
03.08.2014

В Сибири организовывается широкомасштабное движение за независимость от России

Активисты в Сибири, которые борются за независимость региона, объявили на 17 августа в Новосибирске марш за федерализацию.

В Сибири считают, что имеют "конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти".

 

 

Их вдохновляет опыт Донбасса: организаторы марша намеренно использовали термины сторонников самопровозглашенных террористических республик.

Однако реакция властей не заставила себя долго ждать: Генпрокуратура России добилась блокировки групп в соцсетях, а Роскомнадзор - удаления интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым на Slon.ru, в котором тот рассказывал о планах провести марш за федерализацию Сибири. 

"Адские" письма Роскомнадзора

Во "ВКонтакте" и Facebook накануне появились страницы с призывами прийти в 17.00 17 августа на марш за федерализацию Сибири.

Однако вскоре данные страницы были заблокированы российскими властями.

"Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации", - гласит надпись при попытке загрузки страниц в России.

А сайту Slon.ru пришлось удалить интервью новосибирского художника.

Согласно письму из Роскомнадзора, публикация Лоскутова содержала "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка".

Подобные предупреждения получили 14 СМИ, написавших об инициативе Лоскутова.

Среди них, по данным "Коммерсанта", "Полит.ру", Regnum, "Новый регион", "Росбалт", Slon.Ru и уже заблокированный российскими провайдерами "Грани.ру".

Зам главного редактора "Полит.ру" Борис Долгин говорит, что они пока не получали документов Роскомнадзора, однако он не согласен с формулировкой надзорного ведомства о том, что в материалах есть призывы к нарушению территориальной целостности страны.

 

По материалам Подробности
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.