19:20
649
0
31.07.2014

В Одесской области на границе Украины и Молдовы изъяли более 4 тысяч контрабандных электрошокеров

Антонина Кучеренко

Как показала экспертиза, эти аппараты используются правооохранителями при задержании правонарушителя. Электрошокеры пытались провезти под видом портативных фонариков.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Одесской области.

Электрошокерные устройства пришли в Одесский порт из Китая в контейнере на адрес одного из предприятий Приднестровского региона Молдовы. В зону таможенного контроля пункта пропуска «Кучурган-Первомайск» они прибыли на грузовом автомобиле.

Во время осмотра груза оказалось, что названные в декларации «фонари портативные на батарейках» - на самом деле электрошокеры. Это подтвердило и исследование Научно-исследовательского института судебных экспертиз, по выводам которого изъятый груз – это «электрошокерные изделия, которые относятся к средствам активной обороны работников правоохранительных органов при охране общественного порядка и предназначены для воздержания агрессивности правонарушителя, прекращения сопротивления с его стороны при задержании или для отбивания нападения».

Согласно статье 266 Таможенного кодекса Украины декларант имеет право осмотреть товар перед подачей таможенной декларации. Он этим правом не воспользовался, задекларировал груз под другим наименованием и кодом согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

В результате декларант понесет ответственность по статье 472 Таможенного кодекса Украины – конфискация товара и штраф в размере стопроцентной стоимости товара.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.