09:12
1065
0
31.07.2014

Из-за ситуации в зоне АТО от Новинского бегут клиенты

Евгений Белый

События в зоне АТО отпугивают от ПАО «Херсонский судостроительный завод» потенциальных заказчиков.

Такое заявление сделал генеральный директор Херсонского судостроиьтельного завода Олег Федак, объясняя резкое увеличение убытков предприятия по итогам января – июня текущего года.

«События на Востоке отпугивают наших потенциальных заказчиков. Никто не хочет размещать заказы в стране, в которой гремят взрывы. Поэтому сегодня нам, к сожалению, приходится довольствоваться мелким судоремонтом, преимущественно от внутреннего заказчика», - объясняет ситуацию на предприятии Олег Федак.

Кроме этого, по его словам, падение финансовых результатов ХСЗ объясняется общей конъюнктурой мирового рынка судостроения.

По словам Федака, «в случае сохранения негативной ситуации до октября предприятие будет вынуждено будет перейти в режим жесткой экономии, подразумевающий концентрацию производств и оптимизацию численности персонала».

Ранее топ-менеджер «Смарт-холдинга» (структура олигарха Вадима Новинского, владеет ХСЗ), экс-гендиректор судозавода Василий Федин заявлял, что еще до анексии Крыма одними из основных партнеров предприятия были россияне. В то же время потенциальные западные заказчики воздерживаются от рискованных сделок в стране с нестабильной ситуацией.

По официальным данным, ПАО «Херсонский судостроительный завод» в январе-июне увеличил чистый убыток почти в 11 раз – до 234 млн грн, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, говорится в сообщении предприятия. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.