07:48
1343
2
31.07.2014

Жильцов разрушенного дома на Намыве сегодня выгонят с «Туриста» на улицу

Непростой получилась встреча экс-губернатора Николая Романчука и городского головы Юрия Гранатурова с жильцами разрушенного взрывом 12 мая дома на ул.Лазурной, 40. Потому что на ней надо было решить главный вопрос - убедить людей, живущих сейчас в гостинице «Турист», съехать. Иначе с сегодняшнего дня им придется оплачивать свое проживание в гостинице за собственный счет, а это очень внушительные средства - 220 грн. с человека в сутки.

Кто-то со скрипом, но был согласен это сделать, а кто-то напоминал Николаю Романчуку о его обещании найти возможность оплатить (за счет спонсоров, конечно) пострадавшим от взрыва проживание и питание в гостинице «Турист» до того момента, пока им не будут вручены ордера на новые квартиры.

Однако жизнь, что называется, внесла свои коррективы: деньги спонсоров нужны и на снаряжение батальона территориальной обороны, и на помощь семьям погибших и раненых в ходе АТО, и еще на много-много вещей.

Это и пытался объяснить людям Николай Романчук, но при этом заверить, что все проблемы будут решены, и рекомендовал обращаться к городскому голове Юрию Гранатурову.

Мэр сказал честно: «Город живет практически на грани дефолта. У меня просьба: чтобы все, кто решил проблему, - переселились. Иначе мы не вытянем».

Дело в том, что на сегодня возникла задолженность за проживание людей в гостинице в размере 900 тыс.грн. (и это при том, что 1,2 млн.грн. уже были оплачены за проживание - 500 тыс.грн. из городского бюджета, 700 тыс.грн. из областного бюджета).

По словам 1-го заместителя городского головы Юрия Андриенко, 200 тысяч спонсорских гривень Николай Романчук уже направил на погашение задолженности, еще 200 тыс.грн. были выделены при перераспределении бюджета на минувшей сессии Николаевского горсовета.

Еще 300 тыс.грн. от спонсоров на сегодняшней встрече экс-губернатор пообещал направить во вторник-среду - договариваться об этих деньгах Николай Романчук как раз поехал в Киев.

Но нехитрые математические вычисления дают понять, что этого все равно не хватит на погашение уже существующих долгов.

Поэтому Юрий Гранатуров и уговаривал людей съехать.

Однако не все соглашались - люди говорили, что денег у них просто нет снимать жилье, платить за гостиницу тоже денег нет, но из гостиницы они не уйдут, потому что уходить им некуда.

Тогда мэр пообещал найти возможность оплатить проживание в гостинице небольшого количества людей, у которых совсем нет средств на съем жилья.

Это, в свою очередь, вызвало недовольство среди жильцов: некоторые увидели в этих жалобах своих соседей на безденежье желание сэкономить собственные средства и настаивали на том, что если съезжать из гостиницы - так всем без исключения.

Как будет решен этот вопрос, пока неизвестно, но Юрий Гранатуров пообещал, что решен будет обязательно.

Как и вопрос с нехваткой метража.

Дело в том, что на сегодняшний момент договор на покупку 80 квартир в «Ривьере» уже заключен, первый транш из государственного бюджета на покупку квартир направлен (Юрий Гранатуров даже продемонстрировал документы), однако 7 квартир в «Ривьере» меньшего метража, чем необходимо.

По словам мэра, 4 собственника квартир согласились на меньший метраж, поэтому будут жить в «Ривьере».

А вот по 3 квартирам вопрос еще надо будет решать. Как, Юрий Гранатуров не был готов сказать сегодня вечером, но заверил, что выход будет найден.

Остался еще один вопрос, который уже журналисты задавали Николаю Романчуку.

Ему очень верят жильцы разрушенного взрывом дома, он пообещал, что будет по-прежнему их опекать и решать их проблемы...

В качестве кого? Журналисты так и не добились от Романчука четкого ответа на вопрос, принял ли или примет ли он предложение губернатора Вадима Мерикова (народ, кстати, интересовался, а почему его нет на встрече, на что Н.Романчук заверил, что он отбыл в Киев на заседание КМУ - прим.ред.) занять должность 1-го заместителя губернатора. Пока экс-губернатор в раздумьях.

«Решать проблемы жильцов я буду как Николай Павлович Романчук», - только и сказал он журналистам.

По материалам Mukola.net

Обсуждение

НАДЕЖДА | 2014-07-31 08:07:28
У нас изменились правила исползования предлогов? Почему "с" "Туриста", а не "из" "Туриста"?
Ренегат2 | 2014-07-31 08:15:53
Так уже ж две недели назад их выселяли, тоже приезжал романчук с гранатуровым, тоже звиздели, что денег нет, все ушли на похороны воякив. Они,что, эти пострадавшие, ночью опять заселили Турист
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.