Об украинской армии вспоминают не часто. В основном тогда, когда надо поругать. Вспоминают солдат-«срочников», которые подметают улицы, строят генеральские дачи, коррупционеров из Минобороны с их дачами и многомиллионными взятками, единственную украинскую подводную лодку и т.д. А вот о том, что за безликим словом «армия» есть еще десятки тысяч людей, которые, выживая на мизерную зарплату, вынуждены вместе с семьями кочевать по городам, при этом с гордостью нести звание офицера и по первому зову отправиться защищать свою родину или выполнять миротворческую миссию, вспоминают пару раз в году: 6 декабря, 23 февраля, иногда - 9 Мая. О ветеранах нашей армии вообще отдельный разговор - недавний штурм афганцами здания Верховной Рады показал, что в нашей стране былые заслуги и взятые на себя обязательства - пшик, пустой звук. В общем, армия в нашей стране опущена, что называется, «ниже плинтуса». Свою лепту в это малоприятную ситуацию внесли все: президенты, премьер-министры, депутаты, генералы, мэры и т. д., и т.п. Внесло свою посильную лепту в малопочтенное дело «опускания» украинской армии и руководство нашего с вами родного Николаева. Причем, если в других городах и весях украинскую армию разрушают зачастую из-за расхлябанности, разгильдяйства и самодурства, то рачительные николаевские чиновники делают это с немалой пользой для собственного кармана - как, собственно, и все, что они вообще делают. Именно так получилось в истории с жильем для военнослужащих, предоставить землю под которое обязались в свое время городские власти.                                                  Хотели жилье, получили - дулю... Еще в 1992 году Министерство обороны передало 223,2 га земли городу Николаеву под жилищное строительство для военнослужащих. Вернее, тогда еще земля передавалась Матвеевскому сельскому совету, но после того, как Матвеевка стала частью города, городской стала и переданная земля.

Земля, о которой идет речь, находится по дороге на Матвеевку, слева в сторону реки Южный Буг. Место - лучше не придумаешь: до города рукой подать, тишина, благодать, чистый воздух. А уж для того, чтобы описать великолепный вид, открывающийся на город и реку Южный Буг с высокого берега, надо обладать поистине гоголевским талантом.

[caption id="attachment_808" align="aligncenter" width="300"] Вот они какие матвеевские красоты[/caption]

Тогдашний начальник Николаевского гарнизона, а ныне - генерал-майор в отставке Ярослав Тасоев, сразу подал заявку на выделение 48-ми гектаров земли из переданных 232-х под строительство жилья для офицеров. На 42-х гектарах планировалось выделить 340 участков по 10 соток каждый. Еще на 6 га планировали построить объекты инфраструктуры: детский сад, школу, больницу. То есть, на берегу Южного Буга должен был вырасти целый офицерский поселок.

[caption id="attachment_806" align="aligncenter" width="300"] Ярослав Тасоев[/caption]

Участки военные тогда получили, начался долгий процесс строительства. Кто-то построил себе жилье, кто-то строит до сих пор. Вопрос о переданной Министерством обороны городу земли не вспоминали до 2008 года. А в 2008 году к генералу Тасоеву снова обратились военнослужащие и ветераны, нуждающиеся в собственном жилье. Почему к Тасоеву, который к тому времени уже давно был в отставке? - Я в 1992 году эту землю передавал городу. И я своим офицерам обещал, что проблема с жильем будет для них решена. Поэтому они ко мне и пришли, - пояснил Ярослав Яковлевич нашему корреспонденту. К отставным офицерам подтянулся и Николаевский областной союз воинов-интернационалистов запаса. Привлечь к полезному делу решили и действующего на тот момент начальника Николаевского гарнизона полковника Константина Масленникова. Казалось бы - никаких проблем возникнуть не должно, ведь целевое назначение выделенной еще в 92-м году земли никто не менял - оно так и осталось «для жилья военнослужащим». Офицеры составили свой список нуждающихся в жилье, ветераны-интернационалисты - свой. Подали в горисполком заявление с просьбой помочь оформить документы на землю. Согласно действующему порядку первая инстанция, рассматривающая земельные отводы, - депутатская комиссия. Туда и подали документы. Каково же было удивление военнослужащих, когда в ответ на свое обращение они получили... дулю. Причем, в прямом смысле этого слова! Прямо на нашем письме-обращении была нарисована большая дуля и написано: 50% на 50%. Имелось в виду, что землю нам выделят лишь в том случае, если половину участков мы отдадим! Так это письмо с дулей нам и вернули, - рассказывает Тасоев.

[caption id="attachment_807" align="aligncenter" width="213"] Вот она какая чиновничья дуля[/caption]

Честно говоря, поначалу мы не поверили - разве такое возможно? Но генерал Тасоев настаивал: именно так и было - официальное письмо им вернули с нарисованной дулей и написанными от руки цифрами: 50/50. В качестве доказательства Ярослав Яковлевич предоставил в редакцию копию этого самого письма с нарисованной фигой... Список не пропустила цензура После такого поворота событий генерал-майор Тасоев отправился к мэру Чайке и изложил суть: так, мол, и так, земля изначально передавалась для строительства жилья для военнослужащих, часть была передана в 1992 году, еще 150 гектаров оставалось, теперь появились желающие эту землю получить. - Честно говоря, я, понимая, что переговоры заходят в тупик, решил договориться по-хорошему. Принес список военных, которым нужно жилье, и сказал, что 10% участков мы готовы передать Чайке - для нужд его подчиненных. Вроде договорились, - говорит Ярослав Яковлевич.

[caption id="attachment_810" align="aligncenter" width="300"] Карта участков[/caption]

Список офицеров, нуждающихся в выделении земли под индивидуальное строительство, утвердили - его подписал полковник Константин Масленников как действующий начальник Николаевского гарнизона. Офицеры за свой счет сделали проект отвода земли, который утвердил главный архитектор города Бондарь. Вроде бы дело сдвинулось - но не тут-то было. Вопрос о выделении земли должен был решаться на сессии горсовета. А какие удивительные вещи то и дело происходят там - особенно в вопросах выделения земли! - знает весь город.

Проект, вынесенный на сессию, отличался от того, который за свои средства сделали офицеры, как подержанный «Москвич» от новенького «Мерседеса». Все участки для военнослужащих сдвинули в сторону Киевской трассы, подальше от реки. Но даже не в этом дело - участки сдвинули на тот отрезок земли, который не передавался в коммунальную собственность городу и по сей день принадлежит Министерству обороны. Что это значит? И теперь, для того, чтобы получить землю, военнослужащим нужно обращаться в Министерство обороны и просить выделить им участки под строительство! - Чайка нам так и сказал - вот у вас есть свой министр обороны, к нему и обращайтесь! - возмущенно рассказывает генерал Тасоев. Но и это еще не все! По словам Ярослава Тасоева, кроме изменений в проекте отвода земли, кто-то перекроил и список, который военные подали в горисполком для получения участков! Удивительным образом из списка «испарилось» 100 фамилий бесквартирных офицеров, и вместо них появились фамилии совсем другие, к армии никакого отношения не имеющие, зато в городе хорошо известные. Отставной генерал показал нам эти списки. Сразу четыре участка выделено на фамилию Полищук: Сергей Михайлович Полищук, Галина Владимировна Полищук, Александр Сергеевич Полищук и Юлия Сергеевна Полищук. Для тех, кто не забыл, - до июня 2010 года Сергей Полищук занимал пост первого заместителя прокурора Николаевской области, а остальные претенденты на землю это его жена, сын и дочь. Есть здесь участок для Александра Женжерухи, главы Заводской администрации. Да и вообще, при изучении списка становится понятно, что земельные участки выделяются сразу нескольким членам семьи: братьям, сестрам, детям и т.д. Естественно, что к армии они не имеют никакого отношения. Новый список был подписан все тем же полковником Константином Масленниковым.

[caption id="attachment_812" align="aligncenter" width="219"] Ожидаемая реакция прокуратуры[/caption]

    Где же земля? В общем, военных «кинули» в лучших традициях николаевской городской власти. Естественно, возникает вопрос - для чего? Почему военнослужащим не отдали полагающуюся им землю? Куда подевались оставшиеся 150 гектаров, которые передавали в 1992 году? Где те самые 6 гектаров, на которых планировалось построить детский сад и школу? Если вы, уважаемые читатели, думаете, что о них забыли, и земля так и осталась бесхозной, вы плохо знаете николаевских чиновников и мэра Чайку. Землице этой быстро «приделали ноги». На горизонте внезапно появилась некая ЧП Захарова. ЧП - и ЧП, таких в Николаеве десятки тысяч. Но именно этому, ничем не примечательному частному предпринимателю сессия горсовета с завидным постоянством начинает выделять участки, предназначенные для строительства жилья военнослужащим: - решением сессии городского совета № 43/26 от 2006 года было принято отдать в аренду на два года предпринимателю Ю.В. Захаровой 21 773 кв.м земли для строительства жилых домов; - решением сессии № 9/60 от 22.12.2006 г. ей отдали еще 10569 кв.м; - решением № 18/33 от 30.11.2007 г. - 32 342 кв.м; - решением от 4.09.2009 г. - 30 000 кв.м; - решением от 28.04.2009 г. Захаровой выделили еще 8 166 кв.м. Землю «обычный» николаевский частный предприниматель получала в самых что ни на есть живописных местах - на берегу реки в Соляных, в районе поворота на Матвеевку и т.д. Причем, в отличие от военных, никаких проблем «частный предприниматель» не испытывала - все вопросы в соответствующих управлениях горисполкома и депутатских комиссиях, решались «со скоростью звука» - когда дело касается «шкурных вопросов» николаевские чиновники умеют быть на редкость расторопными и оперативными! В итоге, Захаровой отдали не только оставшиеся 6 гектаров, на которых планировалось построить школу и детсад в поселке военнослужащих, но и землю, городу-то не принадлежащую, а числящуюся за воинской частью! Естественно, что вся выделенная Захаровой земля ей не предназначалась - мадам была лишь промежуточным звеном. Эту землю передали на неизвестных широкой общественности условиях весьма уважаемым в Николаеве людям. Их фамилии перечислены в решении горсовета, которым участки передавались в пользование окончательно и бесповоротно. Итак, землю на берегу реки на территории воинской части получили: Юлия Владимировна Чайка - дочь мэра, Владислав Владимирович Чайка - сын мэра, Ирина Валерьевна Бергман - жена шурина сына мэра, Алексей Александрович Пелипас - компаньон сына мэра, Инна Шмильевна Пелипас - мать компаньона сына мэра, Станислав Владимирович Савин - компаньон сына мэра и Пелипаса, Денис Михайлович Косой - компаньон сына мэра и Пелипаса, и т.д. Нужно ли перечислять эти фамилии дальше? Стоит только напомнить, что городской бюджет от подобной сделки получил от Захаровой минимальную плату за аренду земли за два года. Эти суммы кажутся просто смехотворными по сравнению с рыночной стоимостью земли на берегу реки в Матвеевке. На данный момент военнослужащие землю так и не получили. Их заявления в прокуратуру не дали результата - по мнению стоящих на страже Закона прокуроров, причин для вмешательства нет. Пока остались без ответа обращения к министру обороны, к народным депутатам. А тем временем владельцы коттеджей на закрытой территории воинской части, по слухам, собираются строить эллинги под яхты и одну на всех вертолетную площадку - может, им еще и вертолет армейский продадут «по дешевке», землю же отдали...

 Ирина Чернышова, Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.