04:28
1865
0
31.07.2014

Каховский магистральный канал нужно спасать

Александр Савин

Каховский магистральный канал, являющийся одним из главных истоников орошения в Херсонской области, в 2014 году профинансирован государством на 39%, однако даже выделенные средства управление канала не может получить: деньги «заморожены» на счетах госказначейства.

В связи с этим народный депутат Украины, экс-мэр Владимир Сальдо инициирует принятие Кабинетом Министров отдельного постановления о решении финансовых проблем Каховского магистрального канала.

«Необходимость принятия такого постановления вызвана значительным государственным недофинансированием Управления Главного Каховского магистрального канала. Для обновления его основных фондов в 2010 году на государственном уровне утверждена Программа, рассчитанная  до 2016 года. Однако, в полном объеме канал не финансировался ни разу. В 2014 году одна из главных оросительных артерий Украины профинансирована на 39%, но даже поступившие из госбюджета деньги остаются непроплаченными Госказначейством», - сообщил нардеп В. Сальдо.

Канал обеспечивает орошение Херсонской и Запорожской областей, что составляет более 326 тысяч га. По словам нардепа, из-за хронического недофинансирования по целому ряду его гидротехнических сооружений ситуация подошла к критической черте, грозящей остановкой функционирования самого Каховского магистрального. А это – серьезная угроза всей мелиоративной системе Херсонщины, а, значит, продовольственной безопасности страны.

«Я предложил Премьер-министру создать  специальную Правительственную рабочую группу, которая и займется дальнейшей работой по обеспечению жизнедеятельности оросительных систем Херсонской области», - отметил нардеп. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.