21:55
861
0
30.07.2014

Один из лагерей, где живут беженцы, залез в долги

Переселенцев, проживающих в лагере "Буревестник", расположенном на курорте "Рассейка", предупредили: через пару дней учреждение закрывается из-за долгов. В начале лета там приняли 90 человек из Славянска и Краматорска. Однако сейчас в детском центре живут только 19 человек, остальные вернулись в освобожденные города или подыскали пристанище в другом месте, сообщает Комсомольская правда в Украине.

- Люди не знают, что с ними будет, - говорят в координационном штабе по организации помощи переселенцам. - Ведь у некоторых разрушено жилье в родном городе, а несколько человек хотят устроить свою жизнь в Одессе.

В самом лагере пояснили: насильно никто никого не выселяет, гостям лишь сообщили о том, что больше не в силах их содержать. Несколько месяцев людей, спасавшихся от тягот военных действий, обеспечивали жильем и пятиразовым питанием. Помогали предприниматели, но большую часть денег брали из родительских взносов за детей, которые приезжали оздоровиться. В правительстве обещали компенсировать потраченные средства, однако в лагере говорят, что им задолжали уже больше 360 тысяч гривен, а рассчитываться не спешат. Ведь Верховная Рада еще не приняла соответствующий закон, а Кабинет министров не разработал регламентирующие документы.

- Запасы на исходе, людей нечем кормить, а мы уже залезли в долги, - сетует директор детского учреждения Иван Бахов. - В августе даже дети не приедут на курорт, так как мамы и папы отказываются их отправлять сюда - мол, что за отдых рядом со взрослыми гостями.

С 1 августа лагерь планируют закрыть. Людей, которые не хотят уезжать, опекают госслужащие из местной райадминистрации. Им предложили перебраться в пустующие дома в селах Тарутинского района и трудиться: мужчинам - на местных виноградниках или винном заводе в селе Ламбровка, а женщинам - воспитателями в детском саду.

- На переезд они не согласны, говорят, что привыкли жить в городе, - говорит Бахов. - Так что остается надеяться, что волонтеры и неравнодушные жители не оставят их в беде. Люди останутся здесь, пока не решатся что-то поменять, а мы будем рады любой помощи.

Куда звонить

Работу штаба по оказанию помощи беженцам в Татарбунарском районе координирует Лариса Васильевна Коваль. С ней можно связываться по телефону (048 44) 3-22-46 тем, кто хочет чем-то помочь переселенцам из восточных областей. Нужны деньги, продукты, лекарственные препараты, а для детей - подгузники и молочные смеси. Переселенцы ждут предложений по вариантам отселения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.