11:42
2713
2
30.07.2014

Некоторые переселенцы из восточных областей Украины злоупотребляют своим статусом

Антонина Кучеренко

Среди переселенцев из восточных областей Украины, которых приютила Одесская область, есть мужчины призывного возраста и трудоспособные мужчины, которые уже больше двух месяцев живут за счет государства.  Об этом сегодня на брифинге в Одесском кризисном центре заявила волонтер, координатор по связям с ранеными из зоны АТО и взаимодействия с переселенцами, лидер общественного движения «Одесса Милосердная» Ирина Потоцкая.

Возможностью выехать из зоны АТО воспользовались не только женщины и дети, на которых в первую очередь должна быть направлена помощь, но и трудоспособные мужчины.

Как пример Ирина привела рассказ о мужчине, который живет вместе со своей семьей в Сергеевке, где местный пансионат разместил переселенцев и волонтеры обеспечивают их всем необходимым. Мужчина обратил на себя внимание на первый взгляд безобидной просьбой к волонтерам – он сказал, что ему не хватает средств личной гигиены – мыла, шампуня. Но дело в том, что за два с половиной месяца пребывания на полном обеспечении государства, имея хорошие условия жилья и питание в пансионате Сергеевки, мужчина 1964 года рождения (то есть 50-летний) мог бы решить вопрос с трудоустройством и уже обеспечивать себя сам, либо поехать защищать свою малую родину, - считает Ирина. В ответ на такое замечание она услышала следующее: «Мне уже много лет, я свое отработал, а тут по территории лагеря ходит много молодых активных и здоровых мужчин».

- Возможность заработать на кусок хлеба и спрятать свою голову под крышей есть. – утверждает Ирина.

Есть волонтер, который помогает устроиться на работу в области, предоставляет жилье и решает социальные вопросы – устройство детей в садики и школы. Но многие переселенцы от такой помощи отказываются – не хотят жить в деревнях. Есть и такие случаи, когда переселенец обращается в центр занятости и хочет устроиться на работу, но только по своей специальности и на определенную заработную плату. Эту проблему и в мирное время решить трудно, а сейчас – тем более, - рассказывает Ирина Потоцкая.

- Пора пересмотреть вопрос кто у нас на постоянном поселении. Может эти люди будут хотя бы работать и обеспечат проживание своих семей, а в это время на их места приедут люди, которые действительно нуждаются в поселении. – считает Ирина.

А нуждающихся в крове над головой хватает: на данный момент на железнодорожном вокзале находится многодетная мать, которая приехала из Востока Украины и сейчас ей ищут жилье, - сообщила Ирина.

Конечно, не все переселенцы злоупотребляют гуманитарной помощью. Среди подопечных Ирины есть женщины, которые приехали с детьми от двух лет и уже со второго-третьего дня начали благоустраиваться и браться за любую работу, которую им предлагали. Есть семьи, которые уже съехали на съемное жилье и сами себя обеспечивают. 

Обсуждение

одесит | 2014-07-30 11:59:41
Ми й зараз, як і завше, "впереди планеты всей". Один у 50 не хоче працювати, щоб забезпечити свою сім"ю (нехай держава дасть, бо я біженець), інший у 70 працює, бо на жебрацьку пенсію не прожити. Де там Руслана, яка будкалась, що біженець, маючи паспорт, повинен "отримати все"?
гость | 2014-07-30 12:26:52
Хорошенькое дело на митинги выходили кричалки кричали, а сами свалили обеспечивай их и воюй за них! Сдесь работаешь, но на море не можешь себе позволить поехать потому что дорого, хотя живешь 100км от моря, а это создание живет в Сергеевке еще его и обеспечивай, что в свою Рашу не поехал?!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.