07:24
572
0
29.07.2014

Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении договора об отказе от ракет средней и малой дальности 1987 года, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

По утверждению американских чиновников, испытания баллистической крылатой ракеты наземного базирования Россия начала еще в 2008 году. В начале 2014 года США уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.

Формально обвинения в адрес России были выдвинуты только сейчас. В администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам. "Это очень серьезный вопрос. Мы призвали Россию вернуться к соблюдению этого договора", - сказал представитель администрации.

Чиновник заметил, что США проведут консультации с союзниками для определения степени воздействия на Россию, если Москва не вернется к соблюдению этого соглашения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.