14:11
660
0
26.07.2014

Сегодня по Одессе проехали около двух тысяч велосипедистов

Антонина Кучеренко

Уже в третий раз одесситы устроили велопробег по одесским дорогам.

Точнее, по бездорожью. Это и стало одной из главных причин организации велопробега – в городе нет велодорожек, - рассказывает один из организаторов велопробега, лидер общественного движения «ВелоОдесса» Юрий Праздников.

На первый велопробег, который состоялся 31 мая, собралось 400 человек. Через месяц поехало уже полторы тысячи человек. А в сегодняшнем велопробеге участвовали около двух тысяч велолюбителей.

Организаторы планируют проводить велопробеги каждую последнюю субботу месяца.

Всю дорогу в колонне велосипедистов едут  50 маршалов. Их задача - помогать участникам, если возникнут какие-либо проблемы с двухколесным транспортом. А их было хоть отбавляй – около двадцати пробитых колес, ссадины у упавшего с велосипеда участника. Не обошлось и без травм посерьезнее. Как сообщили участники велопробега, одна из велосипедисток сломала палец на ноге и ее увезла «скорая».

Машина скорой помощи и милиция сопровождают велопробег. Акция согласована с местными властями, которые в этот раз даже первыми поинтересовались у велосипедистов, будет ли в июле велопробег, - рассказывает главный маршал Павел Клименко. Хотя, похоже, на этом весь интерес к велосипедистам и заканчивается:

- Год назад 18 июля была принята концепция развития города. Прошел год и ничего не сделано для велосипедизации Одессы, даже не создана комиссия по решению этого вопроса, - возмущен Юрий Праздников.

Цель акции – проехаться по самым проблемным местам на дорогах. Например, по поселку Котовского.

- Это самая болевая точка города – разбитые тротуары, загруженная дорога. – рассказывает Юрий Праздников.

Маршрут участников велопробега  - 30 километров (от Думской площади до улицы Паустовского и обратно).

Такую гонку выдерживают не все. К финишной линии – Морскому вокзалу – приехали около 800 участников, - сообщают маршалы велопробега.

Следующая такая поездка запланирована на 30 августа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.