14:23
2058
1
25.07.2014

Вице-губернатор Оксана Янишевская раскрыла финансовую махинацию работников облздрава

Алена Нефедова, фото автора

Заместителю председателя Николаевской ОГА Оксане Янишевской удалось выйти на первичного поставщика медоборудования и раскрыть финансовую махинацию работников облздрава. Об этом она сегодня заявила во время встрече с журналистами.

По словам Оксаны Янишевской, окончательная цена в сумме 99 тыс. 800 грн.,  с которой ознакомили её начальник управления охраны Николаевской ОГА Ирина Шамрай, а также главный врач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов, которым было поручено найти обурудование для укомплектования бронированной медицинской машины, вызвала подозрения. Поэтому она, решив проверить цены, которые находятся в открытом доступе в интернете, обнаружила, что у поставщиков дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 «АКСИОН» стоит 40 тысяч гривен, а в счете, который предоставили работники облздрава - 55 тысяч гривен. Электрокардиограф трехканальный «Юкард 100» в интернет-магазине стоит 15 тысяч 648 гривен, а в счете облздрава 24 тысячи 500 гривен. Апарат «АВИЛ п-2/20» предлагали купить за 20 тысяч 300 гривен, а реальная цена 12 тысяч 500 гривен. 
 
В итоге, вместо запрашиваемых чиновниками облздрава 99 тысяч 800 гривен на оборудование было потрачено всего 64 тысяч 648 гривен.
 
 
Частное предприятие, у которого хотели медики закупить спецоборудование по искусственно завышенным ценам, оформлено на Александра Фичиджи. Фирма этого предпринимателя являлась николаевским посредником киевских первичных поставщиков, на которых совершенно случайно удалось выйти Янишевской и закупить у них аппараты.  
 
Сам же Андрей Самойлов сказал, что такая ситуация по закупке оборудования произошла из-за того, что вице-губернатор ограничила их во времени. Соответственно, они не могли за три дня изучить все возможные ценовые предложения на рынке Украины. К тому же, как обозначил Самойлов, он выступал как физическое лицо (на самом-то деле он является официальным представителем администрации). Многие компании отказали доставить оборудование на следующий день, так как в эту пятницу скорая помощь на базе БТР должна была отправиться в зону АТО. Правда, одна компания предлагала свои услуги при условии предоплаты. Но он как врач-анестезиолог, как физическое лицо, на такое не согласился, и обратился к дистрибьютору, не смотря на то, что предложенная им цена превышала реальную цену на 35 тыс. 152 грн. 
 
 
Как объясняется Самойлов, у него не было практики с предоплатой, так как он в первую очередь анестезиолог, а не предприниматель.
 
На вопрос, что будет с врачами, какое наказание они понесут, вице-губернатор ответила, что нет никаких юридических оснований завести криминальное производство на представителей облздрава. Единственное, можно рассчитывать на моральное раскаяние медработников и на их увольнение. 
Обсуждение

Acnekm | 2015-05-27 13:10:49
Проверила. Через интернет. Ну-да... Проверила, и поняла, что можно самой нехило бабла срубить, если прежних лохов-поставщиков отжать от дела. Да в интернете шо хош так можно проверить - вплоть до самих БРОНЕВИКОВ по цене металлолома...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.