11:28
2696
1
25.07.2014

У пострадавших в зоне боевых действий может появиться «синдром АТО»

Антонина Кучеренко

В первую очередь это касается раненых солдат. Кроме травм и ран у них еще и тяжелое психическое состояние. Помочь бойцам преодолеть стресс может каждый неравнодушный одессит.

Все участники военных действий на Востоке Украины получают большую психологическую и эмоциональную нагрузку, с которой очень сложно справиться. У многих участников боевых действий возникают проблемы с психическим здоровьем, - рассказал во время брифинга в Одесском кризисном медиацентре начальник медицинской службы военного госпиталя г. Одессы Юрий Сахно. 

Юрий Петрович не понаслышке знает что это за ощущения, ведь сам он воевал в Афганистане:

- Когда возвращаешься с поля боя, складывается впечатление, что ничего не понимаешь. Есть такое понятие как афганский синдром. Сейчас, к сожалению, появится и синдром АТО.

Всезнающая «Википедия» объясняет «афганский синдром» (в медицинской терминологии – «посттравматическое стрессовое расстройство») как тяжелое психическое состояние, при котором человек снова и снова прокручивает у себя в голове события, которые травмировали его. Причем воспоминания приводят к большему стрессу, чем тот, который человек ощущал непосредственно в момент события. Такое навязчивое состояние может длиться целый месяц.

Потому кроме помощи материальной солдатам нужна и моральная поддержка.

Руководитель Одесского кризисного медиацентра Алена Балаба сообщила, что одесситы не оставят бойцов один наодин с бедой. Уже собралась творческая группа, которая хочет организовать для раненых солдат поэтический вечер.

- Мы только за. Конечно же, солдатам помогают побороть эти кратковременные психические расстройства психологи и психиатры. Даже небольшой концерт ускорит выздоровление, - одобрил такое предложение Юрий Петрович.

 

Обсуждение

синдром | 2014-07-25 14:25:56
а синдром республик уже покинул?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.