08:51
968
0
23.07.2014

«Вы, генералы, специально уничтожаете нашу армию» - встреча Романчука с родственниками военнослужащих прошла напряженно

Встреча главы Николаевской ОГА с родственниками военнослужащих, отправленных в зону АТО, превратилась в скандал. В начале встречи губернатор Николай Романчук выступил с небольшим докладом, в ходе которого сообщил, что Николаевщина похоронила уже семерых бойцов.

Проинформировал он и о том, что принят закон об очередном призыве в ряды армии, который вскоре должен быть подписан Президентом. «Таким образом, мы вступаем в третью волну частичной мобилизации наших товарищей, на призыв на воинскую службу», - сказал Романчук.

Далее он передал слово представителю Вооруженных Сил - начальнику организационно-мобилизационного управления штаба оперативного командования «Південь» полковнику Станиславу Ярмоле. Однако с первой же минуты диалог с матерями и женами военнослужащих не заладился.

Родственники военных, в частности, пытались добиться ответа на вопрос, сколько генералов и полковников входят в состав штаба АТО. Полковник сказал, что предоставить такую информацию не может, поскольку «идут боевые действия».



«У меня сложилось впечатление, что вы, генералы, специально уничтожаете нашу армию», - заявил, тыкая пальцем в полковника, один из присутствующих. Звучало также о том, что один из батальонов 79-й аэромобильной бригады уже неделю находится в окружении, не получая никакой помощи.

Жаловались и на скотское, унизительное отношение к участникам боевых действий. Например, одна из женщин рассказывала о том, что когда группа военных попала под обстрел и буквально по кускам собирала тела ребят, полковник прямым текстом назвал их «пушечным мясом».

Отдельные выступления были настолько эмоциональными, что перерастали в истерический крик.

- 1-й и 2-й батальон на границе девятый день под обстрелом «Градов» с территории России! Вот что самое главное! - кричала одна из женщин. - Мой муж говорит: мы не выходим из ямы! У нас раненные, у нас контуженные!.. Не надо мобилизации! Не надо их туда отправлять! Выведите их из-под границы!!!

Одна пожилая женщина говорила о своем сыне, который ушел в ряды Вооруженных Сил после звонка из военкомата.

- Сегодня за 120 дней мой сын впервые позвонил и сказал: «Мама, где вы сейчас находитесь?». Я говорю: в Николаеве. Он говорит: как будете там встречаться(с представителями власти — авт.), спросите: сколько нас будут бомбить с обеих сторон?! Когда это кончится?! - не могла сдержаться от плача выступающая.

Женщина бросила камень в огород журналистов, сообщив о том, что после ее выступления на предыдущем заседании журналисты «все поперекручивали». Она потребовала, чтобы представители СМИ выключили свои камеры. К этой просьбе присоединился и губернатор Романчук, объяснив, что «это не шоу».

Далее представитель пресс-службы ОГА попросила журналистов покинуть зал заседаний. За дверями были слышны еще более усилившиеся крики. «Что нам, на колени падать, чтобы наших детей вернули домой?», - взывала одна из участниц.

По материалам Новости N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.