08:18
1180
4
22.07.2014

Горводоканал Херсона обнародовал экономические обоснования повышения своих тарифов

С 1 августа для населения Херсона тариф на водоснабжение вырос: на централизованные водопоставки - 4,42 грн. за 1 куб.м. (без НДС);на централизованный водоотвод - 4,69 грн. за 1 куб.м. (без НДС). Изменение тарифов на водопоставки и водоотвод проводятся в соответствии с постановлением Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг.

Горводоканал утверждает, что нынешние тарифы убыточны, однако, по утверждению предприятия новый тариф также остается убыточным.

Деятельность городского коммунального предприятия "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона" по предоставлению услуг с централизованного водоснабжения и водоотвод на протяжении продолжительного времени носит убыточный характер, - заявляют на предприятии. Если по финансовым результатам от операционной деятельности предприятия за 2013 год убыток Горводоканала превысил 10 миллионов гривен, то за первое полугодие 2014 года убыток уже достиг 3,6 млн. грн.

По состоянию на 01.07.2014 кредиторская задолженность Водоканала составляет 45 млн. грн. в том числе:  

- по оплате труда - 6 252 тыс.грн.

- по налоговым обязательствам и обязательным платежам - 7 290 тыс. грн.

- за электроэнергию - 6 993,2 тыс. грн.

- по другим текущим обязательствам - 18 275 тыс. грн.

"При отсутствии финансовой возможности, предприятием  фактически не выполняются планово-предупредительные ремонты оборудования и водопроводно-канализационных сетей. Также не проводятся работы по капитальному ремонту и замене уже аварийных сетей, которых сейчас более 50%, что оказывает непосредственное влияние на качество оказываемых Водоканалом услуг", - уверяют на предприятии. По их словам, предусмотренную  в государственном бюджете компенсацию за разницу в тарифах предприятие не может получить в полном объеме из-за отсутствия постоянно действующего механизма ее  погашения. Задолженность на покрытие разницы в тарифах для населения за услуги Водоканала по состоянию на  01.07.2014 превышает 83 миллиона гривен, из которых предприятие получило всего 10 миллионов.

"По состоянию на 01.07.2014 года фактическая себестоимость услуг составляет 8,23 грн./куб.м. (без НДС). В І полугодии 2014 года  окупаемость тарифов для населения составляет всего 64,5%.

Нарисовав столь удручающую картину, предприятие ни словом не обмолвилось по поводу всех своих заявлений, звучавших с 2012 года по нынешнюю весну. Их смысл сводился к тому, что успешная деятельность Горводоканала позволяет предприятию за свой счет проводить модернизацию скважин, благодаря чему существенно улучшилось качество воды и практически все население Херсона было переведено с унизительного графика подачи воды на бесперебойную подачу (спасибо, конечно, предприятию за это).

Интернет-издание «Набережная» 

Обсуждение

тай | 2014-07-22 08:39:55
Очередной пи..деж и сдирание денег с населения.Забыли уже,как госпожа ротова брала кредит на ремонт и модернизацию сетей и под это повысили цену на воду.Где ремонт и модернизация,где денежки на это.А госпожа ротова уже пересела в очередное кресло. Почему не говорится,что в тариф забиваются потери в дырявых сетях,которые так успешно "отремонтировали и модернизировали"??? Куда смотрит прокуратура,или боятся "своих" тронуть?
Житель Херсона | 2014-07-22 08:54:21
Пускай сначала скажут сколько воды уходит в землю. Народ поставил счётчики и платит за потребляемое, но арифметика не сходится. Добыли сколько то воды у потребили столько, а разница(ну ооочень большая) ушла в землю. Вот поэтому и повышают тарифы. Рыбаков, не надо нас держать за лохов, ты мудак рыговоняльный, правду людям скажи а не повышай тарифы.
Гость | 2014-07-22 08:56:19
Конечно, прокуратура смотрит в одну сторону с водоканалом, ротовой,горисполкомом..., люди в Херсоне - никто и ничто всё в очередной раз стерпят, поверят в "страшную" историю о задолженностях по з/плате. Почему в Киеве, Одессе тариф на воду дешевле, чем в Херсоне, почему в Киеве тариф до повышения был 4,80, а в Херсоне- 6,36??
гости | 2014-07-22 09:07:03
Почему водоканал молчит об утечках воды, когда они по 2 недели проводят ремонт (например, Кулика 139 - во дворе в июле в течении 2 недель из трубы "била" вода, в итоге трубу замотали тряпкой, чтоб не так было заметно). А эти все "утечки" оплачивауют граждане по "завышенным" тарифам. Вопрос к нашей власти - почему в Херсоне один из самых высоких тарифов в Украине?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.