12:48
1263
0
16.11.2011

Польша уже разбудила "великана"

Олег Оганов, Центр журналистских расследований, фото автора

Мы уже рассказывали о визите украинских журналистов в Польшу в рамках программы «Прозрачная Украина для восточного партнерства». На собственном опыте работники украинских печатных и интернет-изданий смогли познакомиться с польскими особенностями местного самоуправления.

Визит был полон интересных встреч и впечатлений. Любопытно было узнать, как развиваются местные общины у наших западных соседей, что называется, из первых уст. В ходе визита мы посетили самые красивые города Западно-Поморского воеводства Голенюв, Колобжег, Камень-Поморский, встретились с бурмистрами и президентами этих городов.

Эти города выбрали не случайно – они были участниками общенациональной программы «Прозрачная Польша». Эта широкомасштабная акция, начавшаяся в Польше в 2005 году, охватила 800 органов местного самоуправления, то есть почти треть от общего количества. В 2000-х Польша страдала теми же болезнями, что и Украина: в органах власти дела решались медленно, нередко нечестно, а сам гражданин воспринимался в глазах чиновника не как равный партнер, а как назойливый субъект, которому что-то все время нужно. Высоким был и уровень коррупции. На преодоление этих общественных «язв» и была направлена программа «Прозрачная Польша». 

Каждый саможонд (так по-польски звучит орган самоуправления) должен был реализовать в своей работе шесть принципов: прозрачность, нетерпимость к коррупции, привлечение общественности, предсказуемость, профессионализм и отчетность.

- Когда приступили к этой акции, у всех был ужас в глазах. Казалось, что изменить ситуацию невозможно, - говорит участница программы «Прозрачная Польша» Мажена Цеплух, руководитель секретариата Колобжегского повиту. – Самым трудным было убедить чиновников в необходимости перемен. Ведь никто не хотел браться за дополнительную работу без оплаты.

Но со временем местных чиновников удалось «перевоспитать»: нововведения нужны прежде всего им самим. Например, одним из требований акции «Прозрачная Польша» было изготовление карт административных услуг, которые предоставляет орган местной власти. В этой карте четко описано, какие документы необходимы для получения того или иного разрешения, какую пошлину необходимо оплатить, куда обратиться, чтобы получить необходимые согласования. При наличии такой карты участие чиновника в той или иной процедуре сводится к минимуму.

- Многие чиновники поняли, что проще показать заявителю один раз карту услуг, чем потом десятки раз объяснить одно и то же. Сегодня мы имеем такой результат, что 90% заявителей к нам обращаются уже с подготовленной документацией, - сказал Мажена Цеплух.

Автомобиль - не роскошь

Прозрачность действий власти - это один из краеугольных камней польского саможодна. Граждане сами выбирают власть и сами же ее контролируют.

Тяжело судить, насколько прозрачна местная власть во всех ее действиях, но то, что она способна на самоограничение, это факт. По крайней мере, нигде в Польше не встретишь, чтобы чиновники разъезжали на дорогих служебных авто, купленных за бюджетные деньги. То ли дело у нас: любой чиновник считает своим долгом прикупить за казенный счет дорогущую иномарку «для престижа». За примерами далеко ходить не надо - наш самый демократичный и одновременно поющий мэр Владимир Чайка, как обнаружили коллеги-телевизионщики из ТСН, является обладателем самого дорогостоящего автопарка среди мэров страны. В его «стойле» сразу три служебных «коня»: джипы Лексус, Тойта Ланд Крузер, Ауди Q7.

Для польских чиновников такая роскошь просто немыслима.

- Когда я был в Феодосии, то мэр этого города купил себе Ланд Крузер. Если бы я купил себе такую машину, то пресса бы не дала мне покоя, - разоткровенничался в беседе с украинскими журналистами бурмистр города Колобжег пан Януш Громек.

Поэтому чиновник предпочитает ездить на бюджетной «Шкоде».

А его коллега из городка Камень-Поморского пан Бронислав Карпинский вовсе обходится без служебного автомобиля - по городу он передвигается на велосипеде.

Можно подумать, что экономия - это «болезнь» маленьких городков. Но и в Щецине, городе, сравнимом по количеству жителей с Николаевом, те же порядки. Местная администрация закупила не Лексусы и Ланд Крузеры, а недорогие «Шкоды», хотя бюджет этого приморского города в три раза больше николаевского.

Полная финансовая независимость

В Польше административно-территориальная реформа дала полную самостоятельность местным общинам (гминам), как политическую, так и финансовую. Местный саможонд вправе распоряжаться своим имуществом, формировать бюджет, устанавливать налоги или вовсе их отменять.

- Мы действительно являемся местным самоуправлением, потому что мы сами решаем, что будет происходить на нашей территории. Образно говоря, от нас зависит, а не от Варшавы, что мы будем выращивать - картофель или свеклу, - рассказал бурмистр Колобжега Януш Громек. 

Колобжег, расположенный на берегу Балтийского моря, – самый крупный курорт в Польше. В нем расположены 12 гостиниц, которые одновременно готовы принять 22 тысячи отдыхающих. Соответственно главный источник дохода городка  – отельный сбор. Власти это хорошо понимают и не жалеют бюджетных денег на развитие культуры и туризма.

А вот в другом приморском городе - Камень-Поморском свое «ноу-хау». Там, напротив, местная власть освобождает предпринимателей от налогов.

-         На протяжении 20 лет у нас действуют самые низкие налоги в Польше. Если предприниматель у нас открывает свой бизнес и создает рабочие места, то он может рассчитывать на налоговые льготы на целый год. Для нас выгоднее создать условия для развития рынка труда, чем выплачивать пособие по безработице, - поделился опытом бурмистр города Бронислав Карпинский.

Такие же условия для предпринимателей есть и в промышленно развитом городе Голенюве. В нескольких километрах от города создана специальная промышленная зона с льготным налогообложением.

Евросоюз

Конечно же, оказавшись в Евросоюзе, у поляков многие проблемы решились сами собой. Европа вкладывает колоссальные инвестиции в страну. За  евросоюзовские деньги там строят дороги, обустраивают инфраструктуру, социальные объекты. Для примера – недавно Евросоюз профинансировал строительство канализации для маленького городка Госцино с населением 2700 жителей. Стоимость этого проекта составила 13 миллионов евро. А город-курорт Колобжег, который и без того хорошо живет за счет туристического бизнеса, в прошлом году освоил порядка 100 миллионов евро дотаций от Европейского союза.

Впрочем, вместе с положительными моментами, поляки унаследовали и общеевропейские проблемы. Главная из них, по мнению мэра Камень-Поморского Бронислава Карпинского, демографическая. Европу охватил кризис семьи, коренное население континента вырождается.

- При таком демографическом спаде через 50 лет мы будем иметь не Германию, а исламскую республику, - предполагает мэра Камень-Поморского. – И если мы сейчас не защитим самое основное - семью, то все наши проекты, какими бы они хорошими не были, просто станут никому не нужны.

Впрочем, для местных общин демографическая проблема не стоит так остро. Для Камень-Поморского проблемой номер один является безработица. Поэтому местные власти готовы пойти на любые уступки бизнесмена, лишь бы он создавал рабочие места. Другая важная проблема – это, как ни удивительно, жилищный вопрос.

Но все эти проблемы решаемы, уверены поляки. Важно, что у них есть доверие к собственной власти, а главное - возможность на нее влиять и контролировать.

Возможно ли в Украине что-либо перенять из польского опыта? Скоро у нас стартует подобная польской программа «Прозрачная Украина». В ней примут участие около 75 мэров украинских городов и их заместителей, 350 должностных лиц исполкомов, журналисты и активисты общественных организаций. Но успех ее прежде всего зависит не от организаторов или чиновников, а от нас с вами. Готовы ли мы стать полноправными гражданами, влиять и оценивать власть? «Громада - это огромный спящий великан, который может проснуться», - уверен эксперт программы «Прозрачная Польша» и общественный активист Пшемыслав Фенрих. В Польше он уже проснулся. Очередь за нами...

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.