“Плавающий сад” Западной Померании

В конце сентября группа украинских журналистов из различных регионов посетила северо-западную часть Польши. Визит состоялся в рамках программы «Прозрачная Украина для восточного партнерства. Общественное и медийное содействие»,  организовали его Региональный учебный Центр фундации развития местной демократии (г. Щецин, Польша) совместно с Институтом демократии Ф. Орлика (г. Черкассы). Своими глазами журналисты смогли увидеть, как работает местное самоуправление у соседей и сравнить его с украинскими реалиями.

Семь дней визита были насыщены знакомствами, впечатлениями, открытиями и увлекательными экскурсиями. Нас ожидало общение с мэрами городов, польскими чиновниками, представителями общественных организаций, журналистами и даже с ксендзами. Ведь Западно-поморское воеводство или же как его еще именуют эту местность – Западная Померания – богата не только памятниками архитектуры, величественными костелами, разнообразной природой, но и вековыми традициями самоуправления…

Плавающий сад

Большую часть времени мы провели в городе Щецине. Этот прекрасный портовый город, расположенный в устье реки Одер, является центром Западно-поморского воеводства.  Его еще называют «Плавающий сад».

Город имеет богатую историю и был основан еще в 13-м веке. В средневековье Щецин часто менял хозяев – им правили то поляки, то шведы, то датчане, то немцы. Все это отразилось на внешнем облике города и обогатило его архитектуру. Связан этот город и с нашей историей – здесь, в Пруссии, родилась императрица Екатерина ІІ. До второй мировой войны эти земли входили в состав Германии, а после разгрома гитлеровцев отошли к Польше.

Этот портовый город имеет много общего с Николаевом, начиная от планировки улиц и заканчивая судьбой местного кораблестроения. При въезде в город о славном судостроительном прошлом города напоминают огромные башни-краны, расположенные вдоль берега, да еще наполовину действующие цеха, принадлежащие некогда крупнейшей судостроительной верфи Польши.

Судостроение – общая боль

В Щецине мы встретились с председателем сеймика воеводства (аналог областного совета) паном Мареком Таласевичем. Этот польский чиновник произвел впечатление опытного и мудрого руководителя, который искренне заботится о судьбе своего края. Оказалось, что пан Марек имеет за плечами богатый управленческий опыт: много лет проработал воеводой, руководил щецинской судостроительной верфью. Естественно, в ходе беседы я не мог не поинтересоваться о самом наболевшем: какова судьба польского судостроения?

Как рассказал нам пан Марек, в свое время Щецин был гордостью польского судостроения – во времена Народной Польши на судостроительных заводах города трудилось около 20 тысяч человек, в год выпускалось по 5-6 судов. Но в одночасье все рухнуло. Правда, это не был рейдерский захват или продажа завода олигархам за бесценок, как это характерно для Украины.

– Совпали внешние объективные факторы, – рассказал Марек Таласевич. – Цены на сталь в 2002 году резко возросли, в то время как национальная валюта укрепилась. Один злотый тогда стоил меньше двух долларов. В итоге сырье покупалось дорого, а готовую продукцию – суда пришлось отдавать чуть ли не за бесценок.

Свою негативную роль сыграли и сильные профсоюзы. Они ни на йоту не хотели уступать администрации верфи в антикризисных мероприятиях. По мнению Марека Таласевича, зарплата рабочих на тот момент была завышена: если в среднем по региону она составляла 2000 злотых, то рабочие верфи получали 2400 (эквивалент 800 долларов). Окончательно похоронило кораблестроительную отрасль правительство: пришедшие к власти неокоммунисты отказались поддерживать верфь, поскольку она принадлежала частным лицам. После этого предпринимались попытки реанимировать судостроение с помощью государства, но все равно безуспешно.  

Крах судостроения сказался и на экономике края. Сегодня Западная Померания замыкает тройку «лидеров» по уровню безработицы.

Но такой расклад отнюдь не поверг население и местных чиновников в отчаяние. Щецинцы смогли перестроиться. По словам Марека Таласевича, была разработана новая стратегия региона, которая предполагает переориентацию экономики на создание средних и мелких предприятий.

И хотя, признает он, местное население ностальгирует по «прошлому», вспоминая об огромных фабриках и заводах, однако изменений к лучшему нельзя не заметить.

Сейчас в Щецине постепенно, но активно возрождается судостроение за счет мелких частных инвестиций. Упор делается и на внедрение новых информационных технологий. Заработали фирмы с иностранным капиталом.

Еще одна «золотая жила» региона – туризм. Западная Померания имеет уникальную природу, а упадок производства имел свой положительный эффект – в регионе сохранилась прекрасная экология. Туристический потенциал региона оценивают в 110 тысяч гостиничных мест. Здесь находятся самые большие здравницы в Польше. Бурно в последнее время стало развиваться и сельское хозяйство.

В самом Щецине дела идут неплохо. Вице-мэр Кшиштоф Соска рассказал, что бюджет города составляет 1,5 млрд. злотых (около 450 млн. долларов),  а

 стратегический план развития разработан аж до 2050 года, тогда как у нас подобные проекты живут максимум пять-десять лет.

Местная община – основа польской демократии

В беседе с главой сеймика мы выяснили особенности польского самоуправления. После проведения админреформы гмины (территориальные общины) получили полную самостоятельность бюджетную, финансовую, имущественную и политическую. Административная монополия государства была разбита: появилась независимая администрация самоуправления. Таким образом, на смену бюрократического контроля деятельности местной администрации пришел гражданский контроль.

Марек ТаласевичК примеру, рассказал Марек Таласевич, простой гражданин может обжаловать решения любого органа местного самоуправления, подав обращения в специализированную апелляционную коллегию. И если коллегия сочтет нужным, она может отменить решение горсовета или сеймика воеводства. К примеру, недавно при строительстве важной автодороги одна из экологических общественных организаций потребовала пересмотреть дорогостоящий проект лишь по причине того, что дорога пролегает через ареал обитания одного редкого зверька. В результате этих изменений стоимость проекта увеличилась на 120 миллионов злотых, а сроки выполнения отодвигались на год. Тем не менее, требования общественников были учтены.

На наш несколько провокационный вопрос, были ли негативные последствия после проведения административной реформы, пан Марек ответил, что главная проблема польского самоуправления – это кадры. По его словам, в крупных городах, где много избирателей, такая модель действует успешно. Но в небольших населенных пунктах зачастую во власть попадают недостойные кандидаты, как с точки зрения профессионализма, так и морально-этических качеств.

Ксендз-каратист

В Щецине организаторы предусмотрели и культурную программу – в частности, мы посетили Кафедральный собор св. Якуба (Иакова) и побеседовали с его настоятелем ксендзом Яном Казечко.

Впрочем, встреча это не только расширила наши познания в культуре и религии края, но и дала понять, насколько католическая церковь влияет на развитие светских институтов. Возрождение Польши, поворот от коммунизма к современной Европе поляки связывают именно с ролью католической церкви. И толчком к переменам послужил визит в 80-х гг. Папы Римского, Иоанна Павла ІІ, поляка по национальности, к себе на родину. Собрав народ на площади, он провозгласил "Пускай сойдет Дух Твой и обновит лицо земли. Этой земли". Так что светское и религиозное в Польше тесно переплетено.

Неудивительно, что в костелах, помимо привычных статуй и икон, можно найти много чисто светской атрибутики. И даже не знаешь, чего там больше. К примеру, в Кафедральном соборе мы обнаружили гербы всех поветов, входящих в состав воеводства, также инсталляции в память жертв авиационной катастроф и различным политическим деятелям…

Не отстают и ксендзы – они, как правило, играют активную роль в жизни общины. Наш собеседник не исключение. К тому же, он еще и спортсмен – имеет первый дан по карате.

Пан ксендз любезно провел нас по собору. Запомнился уникальный орган стоимостью миллион долларов и главная реликвия храма – кресло, на котором когда-то сидел Папа Римский и оставил частичку своей крови, как объяснил священник. Вообще, в Польше культ Папы Римского – любая вещь, связанная с его именем, почитается почти как священная.

Сам собор святого Якуба один самых высоких в Польше – более 150 метров. На верхушке шпиля расположена смотровая комната для туристов. Оттуда  Щецин виден, как на ладони. В этом есть что-то символичное – Польша и католицизм неразделимы.

Николаев-Щецин

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER