07:54
1282
0
20.07.2014

В Николаевской области мошенники хотели незаконно завладеть итальянской яхтой

На Николаевщине двое мошенников, действуя порознь, предприняли попытку путем обмана суда заполучить арестованную николаевскими таможенниками яхту, угнанную в Италии. Об этом сообщает пресс – служба ГУ Миндоходов в Николаевской области.

Напомним, как сообщалось ранее, в сентябре 2013 года николаевскими таможенниками в пункте пропуска «Порт Очаков» за нарушение таможенных правил в части укрывательства от таможенного контроля была задержана моторная яхта, шедшая под флагом Италии. Приблизительная стоимость яхты на тот момент составила около 250 тысяч евро. На борту судна находились гражданин Италии и гражданин Молдовы. В Украину они следовали из румынского порта Сулина. Как оказалось в итоге, яхта была похищена в Италии и предназначалась для одного известного жителя города Херсон.

В марте текущего года состоялось заседание суда, по решению которого, гражданин Италии был признан виновным в совершении инкриминированного ему правонарушения и наложен штраф в сумме 2,5 миллиона гривен. Также его обязали вернуть яхту владельцу – гражданину Италии,  или его представителю, при условии  предъявления необходимых документов, подтверждающих полномочия на получение предмета правонарушения.

В мае и июне 2014 в таможню с заявлениями о возвращении яхты обратился гражданин Украины М., за ним - адвокат В. К заявлениям ими прилагались доверенности, якобы выданные гражданином Италии – владельцем яхты.

Через несколько дней, в июне текущего года, в таможенные органы поступило еще одно заявление о возвращении яхты от гражданина Молдовы Г. и  копия доверенности, которая опять же якобы была выдана владельцем яхты, с предоставлением соответствующих полномочий.

Однако, адвокат В. дополнительно предоставил таможенникам оригинал нотариально заверенного и апостилированного в Италии заявления владельца, согласно которому последний предоставлял специальную доверенность лишь адвокату. При этом, на других лиц он никаких доверенностей не выписывал.

 «Таким образом, граждане Украины и Молдовы, которые в такой интересный способ хотели незаконно завладеть яхтой стоимостью 2,5 миллиона гривен, совершили преступление, предусмотренное Криминальным кодексом Украины, а именно - покушение на совершение мошенничества  в  особо  крупных  размерах или организованной группой. Карается такое преступление  лишением  свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества», - говорится в сообщении.

По материалам, направленным в прокуратуру Николаевской области работниками управления борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Николаевской таможни Миндоходов, начато досудебное расследование по факту мошенничества.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.