В ходе специальной разведки в Березанском районе Николаевской области работники НИЦ «Лукоморье» и института истории и права ННУ имени В.Сухомлинского зафиксировали 75 древних курганов, которые уничтожаются распашкой.

Как рассказал заместитель директора НИЦ «Лукоморье» Александр Смирнов, из 75-ти обнаруженных в Березанском районе объектов архелогии 45 оказались вновь выявленными, то есть не состоящими на учете у государства. Археологи подали акты по установке на учет — предполагается, что теперь они законодательно будут надежнее защищены от варваров. Правда, нынешняя ситуация с курганами заставляет в этом сомневаться: оставшиеся 30 курганов, которые есть в кадастровых планах и о которых знают в сельских советах, преспокойно уничтожаются распашкой.

- Курганы распахивают, человеческие кости выступают наружу, - цитирует слова Смирнова издание Задира.инфо. - Фермеры считают, что эти старые могилы никому не нужны, другие, на всякий случай, находки прячут. В прошлом году на полях мы нашли две антропоморфные стелы, которым по четыре тысячи лет. То же самое происходит и в Николаеве. Часто подобные находки вывозят на мусорную свалку, поскольку строители знают: если объект окажется важным, работы приостановят. К тому же нужно будет финансировать и деятельность археологов.

Возвращаясь к сельской местности, отметим, что охранная зона кургана составляет 10 метров (то есть вокруг нельзя вести сельскохозяйственную деятельность, разве что выпасать скот). В случае, если перед нами курганная группа, охранная зона достигает уже 50-ти метров.

Нарушения за распашку памятников археологической культуры - административные. Смирнов вспоминает, что на его практике  максимальным наказанием для фермера-варвара стало изъятие у него актов на землю.

Только в этом году сотрудники «Лукоморья» зафиксировали разрушения более 120-ти курганов в Николаевской области.

Отметим, что наш край богат подобными памятниками: в курганах можно обнаружить погребения разных народов - начиная от первых кочевников, которые появились здесь в эпоху ранней бронзы, и до позднего средневековья (скифы, сарматы, хазары, гунны, киммерийцы, булгары и другие).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.