15:03
879
0
17.07.2014

Херсон: война за приют

Как известно, проблема уличных собак и кошек сегодня находится в списке топ - проблем любого города Украины, в том числе и Херсона. 
 
Жалобами на засилье четвероногих друзей и их постоянные атаки на горожан буквально заполнены страницы интернет - форумов, социальных сетей, официальных сайтов властей, многочисленные требования незамедлительно справиться с этой бедой пишутся в различные инстанции ежедневно.
 
Тем не менее, в силу определенных причин, этот вопрос пока что решить чрезвычайно сложно, поскольку отлов, стерилизация, передержка, а также возможное лечение и питание животных может обойтись в чрезвычайно солидную сумму, которую не осилит сейчас ни один местный бюджет.
 
Но, как заявляют эксперты, из этой непростой ситуации есть выход: передать полномочия по регуляции численности уличных животных благотворительным общественным организациям, которые уже имеют в этом серьезный опыт, обладают повышенным энтузиазмом и занимаются своей деятельностью за счет различных неравнодушных спонсоров.
 
В Херсоне такую деятельность, и довольно успешную, невзирая на все трудности, ведут сразу несколько известных общественных образований. Да вот беда: каждая из них, по-видимому, считает себя обладательницей некоего монопольного права на помощь животным, а коллег, соответственно — недобросовестными конкурентами, с которыми следует, всеми доступными способами, вести своеобразную конкурентную борьбу.
При этом каждая из сторон регулярно обвиняет друг друга в каких- то незаконных манипуляциях с финансовой отчетностью, в непозволительных условиях содержания отловленных животных, в неоплачиваемых долгах перед ветеринарами и во множестве других прегрешений. Весь этот сор из изб без зазрения совести выносится на публичное рассмотрение в специализированных соцсетях и форумах.
 
Масла в это и без того бурное пламя подлило недавнее решение координационного совета Херсонского городского совета снять с повестки дня последнего пленарного заседания сессии проект решения о выделении общественной организации «Шанс» в аренду сроком на два года пустующих помещений на улице Паровозной, где активисты за собственные средства собрались обустроить приют для бродячих собак и кошек.
 
Поговаривают, что на это же помещение (кстати, по словам очевидцев, совершенно угробленное и на данный момент абсолютно непригодное к нормальной эксплуатации) позарилась еще одна так называемая конкурирующая правозащитная организация «Верные друзья», и поэтому в горсовете и его исполнительных органах кое-кто оценивает, кому было бы выгодней передать в управление пресловутый объект.
 
Городской же голова Владимир Мыколаенко комментирует иначе: «Пускай они (организации — прим. автора) сначала между собой решат этот вопрос, определятся, чтобы потом не было никаких выяснений».
 
Вячеслав МИРОНОВ, газета «Новый день» №29(5128) от 17.07.2014
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.