2014-07-16 08:40:33
Где взять деньги на строительство моста в Херсоне?
Где взять деньги на строительство моста в Херсоне?

Мостопереход Таврический-ХБК – давнишняя надежда херсонцев. Он должен соединить два густонаселенных района города и обеспечить современную транспортную развязку. Дорогостоящий проект, разговоры о котором ведутся уже несколько лет. Несколько раз назывались даже сроки ввода его в эксплуатацию. Но губернаторы меняются, а мостопереход так и остается проектом.

Когда в январе 2014 года городская власть Херсона оформляла кредит для его строительства, местные чиновники вряд ли представляли, с какой бюрократической проблемой им придется столкнуться. Речь идет о сумме в 200 млн.грн., 100 млн. из которых в течение 10 лет должна будет гасить городская казна, а 100 млн. – бюджет государства. И хотя кредитные средства будут поступать в Херсон постепенно, лишь после предоставления отчета об использовании предварительно поступивших сумм, первый расчет Херсон должен произвести уже в октябре этого года.

Но сложность оказалась в том, что механизма погашения кредита, взятого в соответствии с постановлением Кабмина под государственные гарантии управлением капстроительства горсовета, нет. Заимствованные средства направляются исключительно на реализацию проектов социально-экономического развития. Строительство мостоперехода для Херсона – именно такой проект. Но по действующему Бюджетному кодексу порядок погашения подобных кредитов местными бюджетами не выписан. В ответ на просьбы разъяснить, каким образом действовать в сложившейся ситуации и как добиться, чтобы Херсон не стал крупным должником, зависящим от банка-кредитора, городские финансисты получали лишь отписки Минфина.

Выход предложил народный депутат Украины Владимир Сальдо. Нардеп внес в парламент законопроект, предусматривающий механизм расчета местных бюджетов за кредитные средства, взятые под государственные гарантии. Формула оказалась простой: если Минфин предлагал гасить кредит за счет средств, предусмотренных для уборки города, его освещения, содержания больниц и школ, поддержки культуры и спорта, Сальдо предложил направить на мостопереход деньги, предназначенные именно на ремонт и реконструкцию городской инфраструктуры.

«Есть бюджет развития. А строительство мостоперехода – это развитие инфраструктуры нашего города. Но даже учитывая его важность, нельзя забрать деньги с текущего содержания городского хозяйства. Учитывая, что собственных средств на реализацию этого проекта Херсон не имеет, планомерное финансирование половины его стоимости городом, а половины – государством дает возможность превратить мостопереход из красивого плана в удобную и комфортную для горожан реальность. Законодательный механизм решения этого серьезного финансового вопроса мы определили», - отметил Владимир Сальдо.

Справка. Автомобильный мостовой переход через железнодорожные пути в районе Бериславского шоссе и ул. Залаэгерсег был предусмотрен Генеральным планом развития Херсона в 1986 году. Проектирование начато в 1989 году, однако работы были приостановлены.

Вопрос строительства мостового перехода вновь было рассмотрено в 2002 году во время обновления генерального плана Херсона и предусмотрено генеральным планом Херсона, утвержденным 2003 года.

Строительство мостового перехода началось 15 июня 2012 года. Стоимость строительства без учета переноса инженерных сетей составляет 164 млн грн.

Мостовой переход соединит районы города Таврический и жилой район ХБК в районе ул. Залаэгерсег. Строительство мостового перехода имеет очень большое значение для областного центра в связи с тем, что железная дорога разделяет город на две части и значительно усложняет движение автомобильного транспорта, который направляется из одной части города в другую.

Согласно проекту строительства, общая протяженность дорожного полотна составляет 2 тыс. м, пропускная способность - 2 тыс. единиц транспорта в час. Мостовой переход обеспечивает трехрядный движение транспорта в каждом направлении с шириной полосы движения 3,75 м.

28 ноября Правительство Украины утвердило проект и титул строительства путепровода по просп. Адмирала Сенявина – ул. Залаэгерсег в Херсоне общей сметной стоимостью 211,778 млн грн, начало которого было запланировано в 2012 г. Стоимость строительно-монтажных работ, согласно смете проекта в ценах на 8 августа 2012 г., составит 169,2 млн. грн, оборудования – 30 тыс. грн, другие расходы – 42,5 млн. грн. Финансирование строительства будет осуществляться за счет государственного и местного бюджетов.

На октябрь 2013 года на строительстве моста уже освоено почти 30 млн. грн.

В октябре 2013 года, на заседании финансово-кредитного совета, которое состоялось под председательством первого Вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, было принято решение по финансированию строительства мостоперехода «Таврический-ХБК» в Херсоне по программе «50х50», где 50 % средств будет выделено из государственного бюджета, а 50 - из местного.

10 декабря 2013 года Департамент капитального строительства Херсонского городского совета привлек у Херсонской областной дирекции Укргазбанка кредит 198,844 млн гривен под государственные гарантии. Договор был заключен 10 декабря. Тендер проводился согласно процедуре закупки у одного участника. Срок кредитования - 10 лет.

«Херсононлайн» 

Комментарии

Комментариев: 1

Комплексэлектромонтаж | 2014-07-21 12:53:53
Электромонтажные работы любой сложности по всей Украине http://www.kem.od.ua/

Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.