07:30
2278
0
15.07.2014

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер обсудил с Лавровым и Климкиным возможность диалога с мирным населением Донбасса

Председатель ОБСЕ и глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер провел телефонные консультации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Буркхальтер отметил важность переговоров трехсторонней контактной группы с лидерами боевиков на востоке Украины для подготовки обсуждения режима прекращения огня. Он призвал как можно скорее возобновить диалог с мирными гражданами региона, предусмотренный в мирном плане президента Украины Петра Порошенко.

"Буркхальтер призвал не терять больше время, учитывая, что наблюдательная миссия ОБСЕ уже несколько дней занимается подготовкой видеоконференции", - говорится в сообщении.

Он заверил собеседников, что ОБСЕ готова к мониторингу режима прекращения огня, как только будет достигнута политическая договоренность, и к участию в процессе освобождения заложников. Он добавил, что будет просить мандата для работы инспекторов ОБСЕ на российских пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково". Для улучшения мониторинга российско-украинской границы ОБСЕ использует беспилотники.

Буркхальтер рассматривает возможность продления работы наблюдательной миссии ОБСЕ еще на полгода после истечения срока ее полномочий 20 сентября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.